Новости

22.01.2017 19:33
Рубрика: Власть

Отель "У губернатора"

Бывшая резиденция экс-губернатора Хорошавина стала базой отдыха
Резиденцию, в которой проживал ныне арестованный экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин, теперь может посетить любой желающий. "Уюн" - так называется бывшее загородное имение чиновника - превратили в базу отдыха.
 Фото: base-sakhalin.ru За ночевку в этом отеле придется выложить 9,5 тысячи рублей, люкс обойдется более чем в 20 тысяч.  Фото: base-sakhalin.ru
За ночевку в этом отеле придется выложить 9,5 тысячи рублей, люкс обойдется более чем в 20 тысяч. Фото: base-sakhalin.ru

Она раскинулась в нескольких километрах от Южно-Сахалинска, близ карьера "Луговой". Здесь, на десяти живописных гектарах, в экологически чистом месте, Хорошавин в годы своего губернаторства отгрохал шикарные дома, баню, тренажерный зал...

"Все постройки выполнены в едином стиле и прекрасно вписываются в окружающий ландшафт", - рассказывается о домах теперь на недавно созданном сайте туркомплекса.

Что сказать, хороший вкус был у экс-чиновника. И все это на бюджетные деньги.

По документам резиденция значилась как некий режимный объект: резервный пункт командования и бомбоубежище. А потому была огорожена высоченным забором и тщательно охранялась - простой смертный ни в жизнь не увидел бы, что там. Только вот содержание этого объекта обходилось региональной казне до 200 миллионов рублей в год.

К слову, именно здесь в марте 2015 года правоохранители при обыске обнаружили "несметные богатства": миллиард наличными, ручку за 36 миллионов и ювелирные украшения.

Решение перепрофилировать "загородную дачу" предшественника в туркомплекс принял нынешний губернатор области Олег Кожемяко.

- База отдыха построена за счет бюджетных средств. Сейчас она не используется. Нельзя просто так выбрасывать деньги на ее содержание. База должна окупать затраты и приносить прибыль, - заявил он в феврале прошлого года.

- Личный самолет Хорошавина мы передадим местной авиакомпании "Аврора". Два вертолета - в "Авиалесохрану". Есть еще моторная яхта. Она перейдет на службу какого-нибудь профильного ведомства, - пообещал Кожемяко тогда же.

Стандартный номер в гостевом доме обойдется туристам в 9,5 тысячи рублей, а люкс - более чем в 20 тысяч за сутки. За аренду среднего дома придется выложить порядка 47 тысяч рублей, а малого дома - 30. В стоимость проживания включено использование одной общей беседки, где можно, к примеру, жарить шашлыки. За питание и дополнительные услуги туристам придется платить отдельно. Цены, мягко говоря, немалые. Но заявки от желающих уже поступают.

Напомним, Александр Хорошавин задержан 3 марта 2015 года в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Спустя 10 дней СК РФ предъявил ему официальное обвинение. Для следственных действий он был доставлен в Москву, после чего арестован.

25 марта Хорошавина уволили с должности главы региона в связи с утратой доверия.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Туризм Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Дело экс-губернатора Сахалинской области Развитие туризма в России