Новости

22.01.2017 22:16
Рубрика: Экономика

Сушите бочки

Сокращение добычи нефти до конца января превысит 1,7 миллиона баррелей
Добыча нефти в рамках венских договоренностей в начале года сократилась на 1,5 миллиона баррелей. Российские компании выполняют обязательства, которые взяла на себя наша страна, даже с превышением графика. Об этом журналистам рассказал министр энергетики России Александр Новак в Вене после заседания контрольного комитета при Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

В январе сокращение суточных объемов добычи нефти в нашей стране вышло на отметку в 100 тысяч баррелей. До этого предполагалось, что такой результат будет достигнут только в феврале.

Напомним, не входящие в ОПЕК страны в декабре прошлого года согласовали сокращение суточной добычи суммарно на 558 тысяч баррелей. Обязательства России составляют 300 тысяч баррелей. Вклад членов ОПЕК в стабилизацию ситуации на нефтяном рынке заключается в сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Общими усилиями суточная добыча нефти по итогам января должна превысить 1,7 миллиона баррелей.

Соглашение будет действовать до июля. Для отслеживания его исполнения нефтедобывающие страны создали технический комитет - он будет собираться раз в месяц. Мониторинг будет вестись на основе данных по добыче нефти, а не по экспорту. Вводить санкции в отношении стран - участниц договора, которые не выполнят свои обязательства, ОПЕК не собирается. Александр Новак, комментируя этот факт, напомнил, что решение о снижении объемов добычи все участники соглашения приняли без какого-либо давления извне. Поэтому исполнение обязательств также будет делом добровольным.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть