Новости

22.01.2017 21:20
Рубрика: Власть

Встанем у моря

В сирийском Тартусе будет российская военная база
Подписано российско-сирийское соглашение о создании в Тартусе нашей военно-морской базы, которая будет способна принять 11 крупных боевых кораблей, среди которых и те, которые оборудованы ядерными энергетическими установками. По сути, речь идет не просто о транзитной возможности пополнить запасы продуктами и питьевой водой, но и проводить высокотехнологичный ремонт. А это значит, что Россия здесь построит, применяясь к собственным стандартам, современнейшее производство, в том числе полноценные доки, способные принимать атомные корабли. Но это будет не просто гигантская "ремонтная мастерская" или перевалочный пункт, но боевая позиция - с этой базы можно будет наносить воздушные и морские удары по террористам.  В ближайшее время это соглашение будет ратифицировано Госдумой.

Договор подписан на 49 лет, но аренда территории порта может автоматически продлеваться каждую четверть века, пока какая-то из сторон сторон не выйдет из договорного процесса. Решено, что сирийская армия будет обеспечивать безопасность нашей базы с сухопутной границы, а мы прикроем порт и док с моря и с воздуха.

То есть база в Тартусе будет включать не только корабли и причалы, но и системы управления противовоздушной и противолодочной обороны.

Напомним, Тартус является вторым по величине портовым городом Сирии после Латакии. Он расположен в 220 километрах к северо-западу от Дамаска. Еще в 1971 году СССР и Сирия договорились о размещении там пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) нашего ВМФ, который существует там с 1977 года по настоящее время.

Его задачей всегда был только ремонт кораблей, снабжение топливом, водой и расходными материалами кораблей 5-й оперативной Средиземноморской эскадры. И даже после распада СССР и расформировании Средиземноморской эскадры пункт ее обеспечения в Сирии остался. Туда продолжали заходить наши корабли.

Сейчас здесь уже стоит батарея зенитной ракетной системы С-300. В составе военно-морской группировки в Средиземном море, базирующейся в том числе и на Тартусе, несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения. Так, недавно в порядке ротации к ним присоединились еще малые ракетные корабли "Зеленый Дол", "Серпухов" и "Мираж".

Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии