Новости

22.01.2017 22:10
Рубрика: В мире

Астана, 23 января

В столице Казахстана началось обсуждение перспектив примирения в Сирии
В Астане началось обсуждение возможностей примирения в Сирии. Делегации России, Турции и Ирана - трех государств-инициаторов встречи, а также представители МИД Казахстана проведут рабочие встречи, обсуждая детали двухдневных переговоров.
 Фото: Reuters К участию в сирийском урегулировании приглашен спецпредставитель Генсека ООН Стеффан де Мистура.  Фото: Reuters
К участию в сирийском урегулировании приглашен спецпредставитель Генсека ООН Стеффан де Мистура. Фото: Reuters

Что касается непосредственных участников переговоров, то со стороны Дамаска это будет делегация сирийского официального правительства, возглавляемая постпредом Сирии при ООН Башаром аль-Джафари, который считается опытным переговорщиком. Со стороны сирийской вооруженной оппозиции сформирована единая делегация из восьми человек во главе с Мохаммадом Аллушем - лидером группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама"). Эта группировка, контролирующая район Восточная Гута в пригороде Дамаска, осуждает терроризм и воюет как с войсками Асада, так и с ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Главной целью переговоров в Астане Аллуш назвал "постоянное прекращение огня, особенно в Восточной Гуте, освобождение пленных, находящихся у Асада и прекращение осады районов, удерживаемых оппозицией".

Ранее проходила информация, что в казахскую столицу также прибудут представители бригад "Ахрар аш-Шам" (Исламское движение свободных людей Шама) - салафитской группировки, воюющей против Асада и одной из самых мощных оппозиционных сил. Однако в последние дни перед началом переговоров оказалось, что представители бригад не приехали. Как заявил один из представителей группировки, ее представителей не будет в Астане, потому что в Сирии есть многочисленные нарушения режима прекращения огня, вступившего в силу с 30 декабря 2016 года.

Хотя учитывая сложность взаимоотношений между оппозицией, нельзя исключать вероятности, что "Ахрар аш-Шам" еще появится в Астане. Российскую делегацию в Астане возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, также там находится директор Ближневосточного департамента Сергей Вершинин. Тегеран поручил присутствовать в казахской столице замминистру иностранных дел Ирана Джаберу Ансари. Турецкая сторона прислала замминистра иностранных дел Седата Онала.

Кроме того, организаторы пригласили к участию в переговорах также США и ООН. Вашингтон будет представлен американским послом в Казахстане Джорджем Кролом, ООН - спецпредставителем генсека Организации по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "главная задача сейчас - возобновить переговорный процесс и сделать еще один очень важный шаг - вовлечь в переговоры тех, кто представляет вооруженную оппозицию и контролирует территорию "на земле". Это в полной мере соответствует задаче, поставленной Совбезом ООН, - обеспечить полностью представительный характер сирийских оппозиционеров. До сих пор вооруженная оппозиция не была представлена в этом процессе".

Президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телеканалу TBS отметил, что "все, что будет обсуждаться в Астане, должно основываться на конституции Сирии, поскольку это касается каждого сирийского гражданина. Переговоры должны сосредоточиться на достижении прекращения боевых действий с целью защиты мирных граждан и доставки гуманитарной помощи в различные районы Сирии".

Как пояснил Лавров, "мы ждем, в первую очередь, что переговоры в Астане закрепят подключение вооруженной оппозиции к межсирийскому переговорному процессу".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии