Новости

22.01.2017 14:11
Рубрика: В мире

В Финляндии открыли должность "смотрителя северного сияния"

Необычная работа появилась в финской Лапландии. Один из местных отелей, расположенный в 30 километрах от города Рованиеми, сделал объявление о том, что ищет работника на должность "смотрителя за северным сиянием".

В задачу сотрудника входит наблюдение за звездным небом и при появлении на небосклоне северного сияния, будить отдыхающих, чтобы они успели полюбоваться красочными переливами света. Объявление о необычной работе за северным полюсом разлетелось по всему миру.

Отделу кадров лапландской гостиницы пришлось нелегко - его буквально завалили анкетами. Как сообщает финский портал  Yle , присматривать за северным сиянием захотело более полутора тысяч человек со всего мира. Однако администрация отеля все же решила принять на работу финна Матти Каяна, проживающего в Рованиеми.

Впрочем и работа "смотрителя за северным сиянием" в конечном итоге оказалась не такой уж легкой и приятной. Каян должен убирать территорию гостиницы, осуществлять срочные ремонтные работы, топить ледяную сауну, а заодно поглядывать на небо, чтобы не пропустить северное сияние.

Фактически, как шутят в Финляндии, администрация отеля разрекламировала работу простого рабочего просто приписав к обязанностям еще один пункт - "наблюдение за небом".

Каян, впрочем, доволен работой. "Большую часть времени я работаю во дворе. Очень важно вовремя заметить сияние и разбудить клиентов. Это всегда очень забавно. Туристы храпят в спальниках, а ты будишь их и говоришь, чтобы они вышли на улицу полюбоваться на северное сияние, - с улыбкой рассказывает Каян.

Кстати

В шведской части Лапландии построили необычную гостиницу на стволах деревьев. Она располагается на высоте 10 метров. По словам дирекции, отдыхающие могут спать прямо под северным сиянием и любоваться им из огромных окон.