Новости

22.01.2017 22:26
Рубрика: В мире

Полетела за океан

Британия по ошибке направила в США баллистическую ракету
Выпущенная британскими военными баллистическая ракета Trident II едва не достигла территории США из-за системного сбоя. Как выяснили британские журналисты, инцидент, который грозил нанести серьезный удар особым отношениям Вашингтона и Лондона, произошел в июне 2016 года, спустя несколько дней после того, как Тереза Мэй возглавила правительство королевства. "Катастрофический провал" на Даунинг-стрит надеялись сохранить в тайне.
 Фото: Reuters О том, что запуск ракеты Trident при испытании подлодки Vengeance 
у берегов США не был, вопреки заявлениям Минобороны, успешным, написала газета The Sunday Times.  Фото: Reuters
О том, что запуск ракеты Trident при испытании подлодки Vengeance 
у берегов США не был, вопреки заявлениям Минобороны, успешным, написала газета The Sunday Times. Фото: Reuters

Внештатная ситуация произошла на плановых испытаниях ядерного оружия в акватории Атлантического океана у берегов Флориды. Баллистическую ракету без ядерной боеголовки выпустили с подлодки Vengeance. Но вместо того, чтобы полететь в сторону условной цели у побережья Африки, ракета направилась в сторону США. После этого была дана команда на самоликвидацию.

"Высокопоставленный источник в ВМС сказал, что этот "катастрофический провал" вызвал панику на Даунинг-стрит, где опасались, что он нанесет удар по доверию британским силам ядерного сдерживания и решили скрыть этот случай", - сообщила газета Times.

Премьер Великобритании Тереза Мэй в свое время четырежды отказалась отвечать на вопросы журналистов о провальном запуске ракеты Trident и не стала упоминать о плачевных результатах испытания, выступая в парламенте перед голосованием о многомиллиардной программе обновления ракетной программы Великобритании. Об этом напоминает корпорация BBC. Итогом ее молчания стало одобрение законодателями новых ассигнований. Между тем комментариев от Мэй пытался добиться опытнейший интервьюер ВВС Эндрю Марр. Он спросил, знала ли новый премьер о неполадках во время испытаний, состоявшихся за несколько недель до дебатов в парламенте. Тереза Мэй на это заявила, что "полностью уверена в ракетах Trident". Также она ушла от ответа еще на три различно сформулированных вопроса на эту же тему.

Открывшиеся секретные данные могут подпортить атмосферу предстоящей встречи нового президента США Дональда Трампа с Терезой Мэй, которая намечена на 27 января. Лондон рассчитывает получить от Вашингтона ряд гарантий, в том числе по позиции в отношении России и обязательствам перед союзниками в НАТО. Но задавать тон переговорам в Белом доме будет его новый хозяин. Судя по сообщениям западных СМИ, Трамп уже подобрал место в системе американских национальных интересов и для Британии, и для ее премьера. Журналисты выяснили, что акцент беседы будет сделан не на общих внешнеполитических лозунгах, а конкретных шагах: сделке по сокращению барьеров между американскими и британскими банками, созданию двусторонней рабочей группы для проработки будущего торгового соглашения, а также гарантий по сотрудничеству в борьбе против международного терроризма.

Между тем

Курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщения СМИ об аварии при запуске межконтинентальной баллистической ракеты Trident II с борта британской подлодки. Опубликовав на своей странице в соцсети новость о неудачном пуске, Рогозин добавил: "Опасный инцидент".

В мире Европа Великобритания