Новости

22.01.2017 22:00
Рубрика: В мире

Русский поставят вне закона

Верховная рада Украины сделает "мову" единственным госязыком
Власти Украины решили поставить жирную точку в языковой проблеме, которой, если верить ранним заявлениям президента Порошенко, не существует. В Верховную раду внесен проект закона "О государственном языке", объявляющий украинский язык единственным, допущенным к использованию гражданами страны. За теми, кто позволяет себе общение на русском языке, проследят специальные инспекторы.

Авторами законопроекта N5670 выступили сразу более трех десятков депутатов, представители всех парламентских фракций и групп за исключением Оппозиционного блока. В пояснительной записке этот коллектив прямо заявляет, что основной задачей законопроекта является "обеспечение государством применения украинского языка в публичных сферах", а именно: "в образовании и науке; в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании; в сфере электронных информационных систем; в сфере обслуживания потребителей; в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранении, транспорте; при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек; в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности, предоставлении информации об их товарах и услугах".

Для решения этой фундаментальной задачи они внесли поправки более чем в шесть десятков законов, указов и постановлений, а также написали новые статьи в административный, уголовный, уголовно-процессуальный кодексы и ряд конституционных актов. Все вместе должно свести на нет признанный недействующим еще в 2014 году, но так и не отмененный закон "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий равное использование в большинстве сфер жизни "языков меньшинств" - то есть русского, наравне с "державной мовой".

После принятия Радой этой новации украинский язык станет обязательным не только для СМИ, судов, всех государственных учреждений, школ, вузов и детских садов, но также и для предприятий частной формы собственности. И здесь украинские депутаты превзошли даже опыт Латвии, где чиновники за общение на русском могут получить штраф от 100 до 200 евро, но продавцы в магазинах все-таки невозбранно выбирают язык общения с клиентом. Украинские труженики сервиса такой свободы будут лишены под угрозой штрафа до 5100 гривен - около 150 долларов.

Следить за исполнением закона должны будут, опять же по латвийскому примеру, специальные инспекторы, которых наделят правом "проверять соблюдение этого законодательства физическими и юридическими лицами всех форм собственности".

Наконец, строгая уголовная ответственность грозит злостным нарушителям языковой чистоты Украины. Так, "попытки внедрения в Украине официального многоязычия" приравниваются законопроектом к покушению на государственный строй, а публичное выражение неуважения к "державной мове" трактуется уже как надругательство над государственной символикой.

Кстати

В воскресенье в Киеве была открыта мемориальная доска в честь основателя Организации украинских националистов Евгения Коновальца дважды в биографии успевшего обсудить будущность украинского нацизма с Гитлером. Разумееется на церемонии присутствовал министр культуры Украины Евгений Нищук, ранее отметившийся заявлениями о расовой неполноценности жителей Донбасса. Сам Коновалец, напомним, был ликвидирован в 1938 году легендарным советским разведчиком Павлом Судоплатовым.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине