Новости

23.01.2017 20:03
Рубрика: В мире

Письмецо в конверте

Обама оставил Трампу записку с пожеланиями в столе
Новый хозяин Белого дома Дональд Трамп, переступивший порог Овального кабинета, открыл ящик рабочего стола и нашел там напутственное письмо от своего предшественника Барака Обамы. Записку Трамп, конечно же, прочитал, но ее содержание оставил в секрете.
Сестры Дженна (слева) и Барбара Буш предупредили дочерей Барака Обамы, что им будет непросто. Фото: AP Сестры Дженна (слева) и Барбара Буш предупредили дочерей Барака Обамы, что им будет непросто. Фото: AP
Сестры Дженна (слева) и Барбара Буш предупредили дочерей Барака Обамы, что им будет непросто. Фото: AP

"Я зашел в Овальный кабинет и нашел это прекрасное письмо от президента Обамы, - рассказал журналистам Трамп, вынимая белый конверт из внутреннего кармана пиджака. - Это, правда, было так чудесно с его стороны написать это послание. Мы его сохраним. И не расскажем прессе, о чем в нем говорится". И под смех зала 45-й президент США спрятал конверт обратно.

Разглашать содержание писем, которые уходящие американские лидеры оставляют своим преемникам, в США действительно не принято. Эта давняя традиция известна по крайней мере с начала девяностых годов. При этом рано или поздно архивные документы все же рассекречиваются. Точно так же, восемь лет назад, Обама нашел в Овальном кабинете записку от Джорджа Буша-младшего. "Дорогой Барак! - писал ему Буш. - Поздравляю тебя с избранием президентом. В твоей жизни открывается фантастическая глава. Очень немногие удостаиваются чести познать ту ответственность, которую ты сейчас ощущаешь. Очень немногие узнают восторг момента и вызовы, с которыми ты столкнешься... Благослови тебя Господь". Буш-младший предупреждает, что его преемника ожидают испытания, в ходе которых многие "друзья" его разочаруют. В свое время республиканец Джордж Буш-старший похожими словами напутствовал демократа Билла Клинтона: "Наступят очень тяжелые времена, которые, возможно, станут еще тяжелее, будет критика, которая не покажется тебе забавой... Но не позволяй критикам озадачивать тебя или сбивать с намеченного курса... Я желаю тебе добра. Я желаю добра твоей семье... Я держу за тебя кулаки. Удачи".

Кстати, уже взрослые дочери-близняшки Буша-младшего Барбара и Дженна основали свою традицию: они написали письмо дочерям Барака Обамы Саше и Малии, которые вступают в "клуб детей бывших президентов США". "Вы к этому не стремились", - понимающе говорят Дженна и Барбара. И признают, что теперь им придется оставаться на связи с Секретной службой: "Ее сотрудники были свидетелями нашего взросления: первых свиданий, помолвки и даже медового месяца. Мы знаем, что не все было легко: вы, как и мы, были подростками, за которыми неотступно следовали эти люди". Молодые женщины также вспоминают, сколько критики в адрес отца им пришлось выслушать от совершенно незнакомых людей.

Между тем

Новый президент США Дональд Трамп сдержал предвыборное обещание и подписал указ о выходе из Транстихоокеанского партнерства, которое было детищем команды Обамы. В Белом доме также объявили, что Вашингтон готов покинуть и Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA) с Мексикой и Канадой, "если партнеры откажутся от новых переговоров, которые предоставят американским работникам честные условия".

Предполагалось, что США создадут с игроками Азиатско-Тихоокеанского региона зону, свободную от таможенных пошлин на товары и услуги. При этом в нее не включался Китай. В феврале 2016 года договор подписали 12 стран-участниц: США, Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур. Трамп во время предвыборной кампании не раз заявлял, что ТТП станет "катастрофой" для США, которые должны развивать производство и создавать рабочие места внутри страны.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники