Новости

23.01.2017 20:45
Рубрика: Экономика

Ушли на троих

Центробанк продолжает лишать лицензий региональные банки
ЦБ первый раз в этом году за один день отозвал сразу три лицензии. Права оказывать банковские услуги лишились региональные "Сириус", "Новация" и "Тальменка-банк".

Для отзыва лицензии список причин на самом деле не так уж велик. Чаще всего банки оказываются замешаны в нарушении всего трех незыблемых правил.

Обычный вкладчик может определить наличие у своего банка проблем по трем признакам, считают эксперты

Так, банк из Майкопа "Новация", как информирует ЦБ РФ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Омский банк "Сириус" размещал деньги в активы неудовлетворительного качества и недооценивал принятые в связи с этим риски. Были проблемы также и с порядком идентификации своих клиентов. "Сириус", как и барнаульский "Тальменка-банк", не соблюдал требования законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Они своевременно не представляли информацию в уполномоченный орган.

Еще одним решением Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Пересвет" на 3 месяца. Это второе продление моратория, первый, также на три месяца, был введен 21 октября 2016 года. Впрочем, новый мораторий не отменяет обязанность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплате страхового возмещения, а нужен скорее для того, чтобы продолжить поиск вариантов восстановления платежеспособности банка или альтернативного урегулирования требований его кредиторов, сообщается на сайте АСВ.

Для обычного вкладчика, к сожалению, нет никаких вариантов заранее понять: стоит ли банк под угрозой лишения лицензии или будет и дальше присутствовать на рынке, утверждает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

Однако, продолжает он, все-таки есть определенный набор косвенных признаков, наличие которых говорит о том, что у кредитной организации дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

96 банков лишились лицензий в 2016 году. В этом - четыре

"Во-первых, это касается ставок: по вкладам они, например, выше средних по рынку. Стоит обратить внимание на любые задержки платежей. Третий момент - введение кредитной организацией ограничений, связанные со снятием денег со счета", - перечисляет эксперт.

И продолжает, что часть информации для размышления можно взять и на сайте ЦБ. Однако, подчеркивает Василий Солодоков, надо обязательно учитывать, что она "идет с некоторым временным лагом. Поэтому скорее может быть пищей для аналитиков, но для обычного вкладчика, принимающего оперативное решение - остаться в банке или нет, вряд ли подойдет".

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков