Новости

23.01.2017 19:04
Рубрика: В мире

Экс-президент Латвии назвала латышей "злобными и завистливыми"

С неожиданным признанием выступила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В интервью телеканалу TV3 она посетовала, что глубоко разочарована в соотечественниках из-за их "злобы, ненависти и завистливости". Как выяснилось, завидуют латыши тому, что госпожа Вике-Фрейберга выкупила местечко на престижном Рижском первом лесном кладбище, где давно никого не хоронят.

"Я всегда идеализировала свой народ. Когда я была президентом, мне казалось, что моя задача - пробудить потенциал латвийского народа", - не скрывала обиды экс-президент. Но теперь ее вера в этот потенциал заметно пошатнулась. Впрочем, виноваты во всем оказались латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и журналисты. Бюро заподозрило ее в незаконном приобретении земли через посредников, а СМИ предали дело огласке. На своей страничке в Facebook Вике-Фрейберга в сердцах написала, что лучше бы ее похоронили в Канаде и вообще кремировали, ведь хотя бы "на чужой земле ни у кого не может появиться мысли о том, что можно завидовать последнему пристанищу человека".

Местные СМИ напоминают, что Рижское лесное кладбище было открыто в 1913 году как главное городское место захоронений. На нем похоронены многие латвийские политики и общественные деятели: первый президент Латвийской республики Янис Чаксте, писатель Валентин Пикуль и другие. Вайра Вике-Фрейберга, покинувшая президентский пост в 2007 году, основала консалтинговую компанию и получила место советника в Еврокомиссии.

В мире Европа Латвия