Новости

23.01.2017 20:07
Рубрика: В мире

Мы сделали много ошибок

Франсуа Фийон: Необходимо восстановить отношения с Россией
Европа должна восстановить отношения с Россией, ибо для ее будущего этот вопрос носит стратегический характер. Об этом заявил бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью, опубликованном в парижской газете "Монд".

"Наивно полагать, что российский народ можно сломить экономическими санкциями. Нужно восстанавливать наши отношения с Россией. И это потребует разрешения украинского вопроса. Киев, как и Москва, должен соблюдать минские соглашения. Во вторую очередь нам следует установить новое экономическое партнерство с Россией", - считает кандидат от правоцентристов в президенты Франции на предстоящих этой весной общенациональных выборах.

Отвечая на вопрос о некоей угрозе со стороны России, французский политик подчеркнул, что Россия является огромной страной, и к ней нельзя "относиться легкомысленно". "Эта страна не имеет давних демократических традиций, но она обладает ядерным оружием. Поэтому есть два варианта: или мы находим согласие с Россией, или идем на противостояние. Кто в здравом уме захочет пойти на конфликт с Россией?", - заявил он.

С тем, чтобы оздоровить климат на Старом континенте, Франсуа Фийон предложил провести конференцию Европа-Россия по вопросу новых условий безопасности в Европе. Он также назвал "безответственными" тех, кто настаивал на приеме Украины и Грузии в ЕС и НАТО.

"Надо просто признать, что ни Украина, ни Грузия не могут вступить в ЕС и НАТО. Посмотрите, США не допускают, чтобы у их границ появлялись агрессивно настроенные государства. Зачем надо было развертывать элементы противоракетной обороны у российских границ? Мы наделали множество ошибок", - отметил Франсуа Фийон.

Коснувшись ситуации в Сирии, политик подчеркнул, что Россия целенаправленно содействует искоренению таких террористических организаций, как "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Россия не допустила захвата Дамаска боевиками ИГ и приход их к власти. Увы, большая часть западных политических элит этого не понимает", - считает он.

В мире Европа Франция Россия и Евросоюз