Новости

23.01.2017 19:54
Рубрика: В мире

Война за историю

Крупнейший музей Второй мировой может закрыться не открывшись
Экспозиция нового музея Второй мировой войны, который в понедельник открылся в Гданьске, оказалась неправильной, с точки зрения новых польских властей. Теперь ее судьбу должен решить суд.

Более двух тысяч оригинальных экспонатов и около 250 мультимедиаобъектов на территории площадью пять тысяч квадратных метров - эта экспозиция может стать одной из крупнейших в Европе, но ее судьба уже год висит на волоске. Вчера ее посетили журналисты и историки, а 1 февраля она может закрыться, так и не став доступной широкой публике, все из-за конфликта между руководством города и музея и министерством культуры Польши.

По данным польского телеканала TVN24, в министерстве считают, что она не отражает польской точки зрения на события Второй мировой войны и продвигает чересчур универсальный подход к ее истории. Ведь первоначальная идея музея, о создании которого в 2007 году объявил тогда еще премьер Польши Дональд Туск, заключалась в том, чтобы в Гданьске - городе, в котором 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, показать полную картину войны и ее последствий не только для поляков, но и для других народов.

Строительство музея началось в 2012 году, а в 2015-м, когда музей был практически построен и вовсю шли работы над экспозицией, к власти в Польше пришла партия "Право и справедливость". С этого момента у руководства музея начались серьезные неприятности. В мае прошлого года вице-премьер, министр культуры Польши Петр Глински раскритиковал руководство музея: "Нынешняя команда, кажется, планирует универсальный рассказ об истории этого конфликта и втянутых в него народах, вместо того, чтобы сосредоточиться на польском видении этих событий, которое и должно быть представлено в этом музее". А в декабре прошлого года решением министра культуры музей Второй мировой войны с 1 февраля объединили с другим музеем, который существует только на бумаге.

В мире Европа Польша