Новости

23.01.2017 14:18
Рубрика: Власть

Лавров: Слова Порошенко о реализации Минска-2 противоречат соглашениям

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сийярто заявил, что высказывания президента Украины о нежелании осуществлять политические реформы до выполнения договоренностей в сфере безопасности прямо противоречат тому, что прописано в Минских договоренностях.

Лавров отметил, что в ходе переговоров с Сийярто они затронули ситуацию на Украине и "подтвердили безальтернативность выполнения Комплекса мер, который был подписан в Минске в феврале 2015 года". "Мы привлекли внимание к серьезной озабоченности, которую вызывают последние высказывания президента Петра Порошенко, который безапелляционно заявил, что Украина не будет делать ничего из тех политических реформ, которые прописаны в Минских договоренностях, пока не будут безоговорочно выполнены все аспекты, касающиеся сферы безопасности, включая восстановление полного контроля украинских вооруженных сил над границей с Россией. Иначе, как он подчеркнул, Украина не перейдет к реализации политических положений Минских договоренностей", - отметил глава российского МИД.

По его словам, эта позиция "прямо противоречит тому, что записано в Комплексе мер, где сказано, что лишь после выполнения всех без исключения положений, включая проведение амнистии, обеспечение особого статуса Донбасса, закрепление этого статуса в конституции Украины на постоянной основе и проведение выборов под контролем ОБСЕ, - лишь после всего этого будет восстановлен полностью контроль над российско-украинской границей".

Лавров также выразил надежду, что "страны Евросоюза, которые выступают гарантами Минских договоренностей обратят внимание на это неподобающее заявление президента Порошенко, который пытается увильнуть от своих обязательств".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины