Новости

23.01.2017 20:36
Рубрика: Власть

ТРАМП + РОССИЯ = ?

Итак, Трамп прошел инаугурацию, окончательно стал 45-м Президентом США.

Надо думать, уж теперь все (включая самого Трампа) окончательно поймут - избирательное шоу, наконец, закончено. Начались суровые будни. "Громада двинулась и рассекает волны. / Плывет. Куда ж нам плыть?".

Это по-прежнему совершенно непонятно большинству экспертов. Чубайс из Давоса пишет, что ведущие финансисты и политики Мира "в ужасе" из-за полной неопределенности и разрушения привычного миропорядка. И хотя другие участники тут же заявили, что никакого "ужаса" не испытывают, едва ли все же Анатолий Борисович просто делился сугубо личными переживаниями...

Кстати, здесь одно "методологическое замечание". Мы очень гордимся "своим XXI", с иронией читаем про "века подвесок королевы", когда политику стран, судьбы народов определяли чьи-то капризы, личные отношения и т.д. А разве сейчас - при наличии знаменитых Институтов Демократии, парламентов, разделения властей, наконец, сотен ученых советников, с их математическими, голографическими, компьютерными и т.д. моделями, с учетом миллионов факторов - не похоже на это? Конечно, монархий нет, войны не начинаются из-за "подвесок Королевы", но разве личные амбиции, взгляды, симпатии-антипатии, а то и капризы - не играют важную роль в Высокой Политике? Я это совершенно не "осуждаю", просто констатирую - такова природа людей и всех человеческих учреждений, какие бы сложные структуры там ни были созданы, какие бы эксперты с помощью любых моделей ни мучили свои Высокие Лбы...

Трамп ведь не только и не столько "хвалил Россию", сколько "русской иголкой колол Обаму"

Поэтому важен вопрос: как же Трамп относится к политике России, как воспринимает Путина? (Ясно, что на практике для любого мирового лидера это - синонимы).

Как известно, пророссийские, пропутинские высказывания Трампа стали одним из самых жгучих моментов в избирательной кампании. Зачем он все это делал, явно раздражая политические элиты в США и вызывая восторг (часто - слишком горячий!) политических элит в Москве?

Имеет место странная версия "Трампнаш". Так что о ней надо сказать несколько слов. Американские политики и СМИ - в меру своего чувства приличия - постоянно "намекали", что Трамп "на крючке у русских", ну а в конце концов - "прихлопнули компроматом". Дескать, находясь несколько лет назад в Москве, в одном из роскошных отелей, Трамп "развлекался с путанами", это засняло ФСБ и стало его шантажировать. Предположим на секунду, что все так и было - да, развлекался, да, засняли. И? "Стали шантажировать". Правда? А - ЧЕМ?

Трамп изображает из себя - монаха, квакера, эталон скромности и добродетели? Как будто нет. Трамп тогда был сугубо частным лицом - кому вообще какое дело до его личной жизни? С его многочисленными женами, разводами, шоу, конкурсами красоты, со всей его репутацией плейбоя и шумным шоу-стилем - чем ТУТ можно его "шантажировать"? Что, кроме презрительного смеха и НЕНАВИСТИ с его стороны мог бы вызвать такой "русский шантаж"? Поразительно все-таки, что этот густой бред вроде бы всерьез обсуждают...

Версия о "подкупе" Трампа - того слаще! Боюсь, в нашем стабфонде могло бы денег на такую "спецоперацию" и не хватить... А если подкупить можно всех - может, подкуплены как раз противники Трампа, наиболее ярые "русофобы" в конгрессе? Ну, хотя бы затем, чтоб помогать создать "образ врага" из США, помочь консолидировать наше общество против "американской угрозы"? Может, "наши люди" - Обама, Керри, Маккейн?

В общем можно бесконечно блуждать по лабиринтам "теорий заговора" - как пособие по психиатрии, наверное, полезно.

Кстати, если предположить, что у Трампа все-таки были бы какие-то "особые интересы" к России (или "в России"), которые ему надо скрывать, - то он бы, наверное, их и СКРЫВАЛ! Во всяком случае не ДЕМОНСТРИРОВАЛ бы шумно свое уважение к Путину и намерения найти контакт с Россией, навлекая на себя все новые "подозрения" все новых параноиков! Политик, имеющий "тайные" отношения с каким-либо иностранным государством, будет - как положено "Штирлицу" - публично говорить про это государство все, что "в среднем положено", а вот уж затем, в своей сугубо ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности тихо искать решения конкретных проблем. Понятно - чем меньше исходного раздражения его слова будут вызывать, тем легче ему потом продвигать какие-то дела.

Трампу, видимо, и правда многое импонирует лично в Путине

Но чем же все-таки объяснить "пророссийские высказывания Трампа", идущие перпендикулярно американскому мейнстриму? Во-первых, именно тем, что идет НАПЕРЕКОР. Трамп - внесистемный политик, его "русская тема" - одно из проявлений этой общей внесистемности.

Во-вторых, Трамп ведь не только и не столько "хвалил Россию", сколько "русской иголкой колол Обаму", издевался над ним. "Русские презирают слабака-Обаму", поэтому он никогда не сможет наладить нормальные отношения с Россией. А я, Трамп - смогу! Меня они уважать - будут!

В-третьих - и это главное - Трампу, видимо, и правда многое импонирует лично в Путине и в российской политике. Прежде всего то, что Путин не приемлет тот "экспорт демократии", которым занимались предшественники Трампа - Обама, Буш-мл.

Трамп от этой политики демонстративно отказывается - он чуть ли не первый президент США, который уже в своей первой речи провозгласил курс на политический изоляционизм, отказ от демократического мессианства "Города на Холме". Вот и пункт "психологически-идеологической солидарности" с Путиным - против "глобально-левых либералов". Идея "национального эгоизма", дискурс "real-politik" - вот что близко Трампу. Похоже, нравится ему и брутальный стиль Путина.

Но к каким ПРАКТИЧЕСКИМ действиям это "сердечное согласие" может привести?

Об этом - в следующей статье.

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Леонида Радзиховского Россия и США