Новости

23.01.2017 14:05
Рубрика: Экономика

Деньги придут в феврале

Кабмин занимался индексацией пенсий и подготовкой к ЧМ-2018
Неработающим пенсионерам с 1 февраля проиндексируют пенсии на полный размер инфляции по итогам 2016 года - 5,4 процента. Средний размер пенсий в 2017 году достигнет 13 620 рублей.
Премьер сообщил, что постановления, устанавливающие порядок индексации пенсий, уже подписаны. Фото: РИА Новости Премьер сообщил, что постановления, устанавливающие порядок индексации пенсий, уже подписаны. Фото: РИА Новости
Премьер сообщил, что постановления, устанавливающие порядок индексации пенсий, уже подписаны. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, устанавливающих порядок индексации пенсий в текущем году. "В этом году мы возвращаемся к прежней системе индексации пенсий, а страховая пенсия в этом году будет повышена с 1 февраля. Она вырастет на уровень инфляции прошлого года. Он составил 5,4 процента", - напомнил глава правительства на совещании со своими заместителями. Деньги в бюджете Пенсионного фонда - 230 миллиардов рублей - предусмотрены в полном объеме.

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что подготовка к индексации находится в завершающей стадии. Индексация коснется 31,4 миллиона человек. "В 2017 году средний размер пенсий в России достигнет 13 620 рублей, и величина пенсий превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60 процентов", - заявила она. Кроме того, министерства труда и социальной защиты готовит нормативный акт о доиндексации с 1 апреля пенсий в соответствии законом о бюджете.

Голодец также рассказала, как осуществляются единовременные пенсионные выплаты в размере 5 тысяч рублей. "85 процентов уже получили надбавки. Доставка завершится в конце недели", - заверила она.

Вице-премьера Виталия Мутко Медведев попросил доложить, в какой стадии находится подготовка спортивных объектов к проведению летом этого года Кубка Конфедерации по футболу. Матчи турнира, как известно, пройдут в четырех городах - Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. В столице Татарстана стадион готов, и на нем уже проводятся матчи российского чемпионата. "Сочинский стадион рассчитываем сдать в полную эксплуатацию в феврале", - подчеркнул Мутко. Там из 45 тысяч мест осталось смонтировать 5 тысяч. Самым проблемным оказался стадион в Санкт-Петербурге, чья строительная смета с годами только росла, а сроки сдачи постоянно переносились. 26 декабря он наконец-то был принят в эксплуатацию.

Полным ходом идет подготовка и к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 11 городах страны на 12 стадионах. ""Лужники" мы планируем в этом году ввести, - сообщил вице-премьер. - Оставшиеся семь стадионов - в этом году в декабре". Из 28 гостиниц в эксплуатацию введены семь, готовятся четыре новых аэропорта, подготовлены 64 базы для проживания. "263 инфраструктурных объекта, которые будут вводиться к чемпионату мира, - все под контролем, каких-то серьезных проблем нет", - заверил Мутко, добавив, что у FIFA здесь нет серьезных вопросов.

1 декабря 2017 года пройдет жеребьевка чемпионата мира. "Мы предложили в качестве места проведения Кремль. Все это устроило FIFA, и сейчас готовим эту финальную жеребьевку", - рассказал зампред правительства.

- Предстоит сделать еще очень многое, - обратился к нему Дмитрий Медведев. - Надеюсь, вы как вице-премьер все силы приложите, чтобы состыковать различные ведомства, различные субъекты Федерации там, где еще остались проблемы, чтобы ввести стадионы, а также иные объекты инфраструктуры для проведения Кубка Конфедераций и чемпионата мира.

Экономика Пенсии и пособия