Новости

23.01.2017 20:31
Рубрика: В мире

Дарвина исключили из школы

Зачем переписывать учебники биологии
Министр образования Турции Исмет Йылмаз представил новую школьную программу, в которой не нашлось места теории эволюции Чарльза Дарвина.

Работа над программой велась в течение долгого времени, а результаты были представлены накануне.

По словам министра, труды Дарвина пока не подтверждены наукой и являются лишь теорией, что и послужило причиной исключения данного раздела из учебников биологии. При этом министр образования упомянул и теорию большого взрыва в физике, которая также не имеет научного доказательства.

Раздел "Зарождение жизни и эволюция" в биологии, включавший в себя и теорию Дарвина, был заменен на раздел "Живые организмы и окружающая среда", который рассказывает о влиянии окружающей среды на генетические изменения.

Новая программа опубликована на сайте министерства образования и открыта для обсуждения и предложений до 10 февраля, после чего начнут печатать новые учебники. Ожидается, что программа вступит в силу в начале следующего учебного года с сентября 2017-го. За образец была взята образовательная программа Финляндии с включением некоторых элементов современной системы STEM, которая делает акцент на научной, технической и инженерной составляющей в обучении школьников. Предусмотрено также преподавание основ финансовой грамотности.

В российских учебниках теория Дарвина есть, хотя многие педагоги с ней не согласны.

В мире Ближний Восток Турция