Новости

23.01.2017 20:10
Рубрика: Власть

Помощь по-братски

Военные России и Таджикистана вместе борются с угрозами
В понедельник начальник российского Генштаба Валерий Герасимов встретился в Москве с таджикским коллегой Эмомали Собирзода.

Поводов для разговора у них хватало. Таджикистан - наш союзник по ОДКБ, к тому же в этой стране находится 201-я российская военная база. В Москве и Душанбе одинаково заинтересованы в обеспечении безопасности граничащего с Афганистаном региона. Поэтому Герасимов не скрывал: Россия помогала и продолжит помогать дружественному государству в оснащении его армии современной техникой и вооружением. То же касается подготовки специалистов для национальных вооруженных сил. "Я думаю, что принимаемые меры позволят гарантированно выполнять задачи по нейтрализации угроз безопасности в регионе", - заявил на переговорах начальник российского Генштаба.

Герасимов напомнил, что сейчас в вузах Минобороны РФ бесплатно обучаются 607 таджикских курсантов и офицеров. Кроме того, на нашей военной базе для местной армии готовят до тысячи младших специалистов в год. А с декабря прошлого года там практикуются занятия с батальонными тактическими группами таджикских вооруженных сил. Наши оборонные предприятия занимаются восстановлением неисправного вооружения, военной и специальной техники, предназначенной для их комплектования. "У нас общие задачи в укреплении безопасности в Центрально-Азиатском регионе. С учетом этого строим отношения между нашими министерствами. Уделяем повышенное внимание сотрудничеству с Республикой Таджикистан в военной и военно-технической областях. Рассматриваем это в качестве важного фактора сохранения региональной стабильности", - подчеркнул начальник российского Генштаба.

Его коллега Эмомали Собирзода добавил, что военные двух стран значительно продвинулись в решении вопросов, представляющих взаимный интерес, открыли новые направления сотрудничества и определили приоритетные задачи, которые предстоит реализовать в  2016 году.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ