Названо главное отличие ГМО-яблок

Американские генные инженеры научили яблоки не темнеть в районе среза, сообщил CBS News. Новый продукт под названием "Арктическое яблоко" поступит в супермаркеты США в феврале.

Главным отличием новых фруктов от созданных природой является способность не темнеть в районе среза в течение трех недель. Мякоть яблока меняет цвет из-за полифенолоксидаза - этот фермент при контакте с воздухом образует хиноны, придающие срезу коричневый цвет. Создатели "Арктика" ввели в его структуру новый ген, выключающий ферменты - благодаря этому ГМО-яблоки дольше хранятся и, соответственно, стоят дешевле.

Вслед за США торговлю генно-модифицированными фруктами разрешила Канада - там "вечные" яблоки появятся на месяц позже. Правда, и "Арктик" может потемнеть, предупредил производитель - в случае если до среза доберутся бактерии.

В Америке выращено 85 тысяч яблонь нового сорта, к 2018 году их количество планируется увеличить до полумиллиона.