Новости

23.01.2017 20:27
Рубрика: Экономика

Уборка номера

Началась зачистка гостиниц, не получивших звезды
В Москве обнаружено около 150 отелей и хостелов, не прошедших классификацию. Информация об этом появилась на официальном портале столичной мэрии.
Цены на проживание в хостелах и отелях категории «без звезд» должны быть существенно ниже. Фото: Photoxpress Цены на проживание в хостелах и отелях категории "без звезд" должны быть существенно ниже. Фото: Photoxpress
Цены на проживание в хостелах и отелях категории "без звезд" должны быть существенно ниже. Фото: Photoxpress

Напомним, с 1 января этого года вступил в силу закон, по которому 11 российских городов, принимающих Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года, должны пройти обязательную классификацию или, проще говоря, получить "звезды".

Закон принимался для того, чтобы стандартизировать качество услуг в российских гостиницах с ведущим мировым уровнем и в идеале оптимизировать цены на проживание для потребителей, рассказали "Российской газете" в Российской гостиничной ассоциации (РГА).

"До недавних пор реестра гостиниц в стране не было, эта деятельность была не лицензирована", - уточнил вице-президент РГА Владимир Ефимов. Кстати, в том числе по этой причине в конце прошлого года правительство одобрило еще один законопроект - об обязательной поэтапной классификации гостиниц уже во всех городах страны. С 1 января 2018 года "звезды" должны также получить гостиницы и "другие средства размещения", имеющие более 50 номеров. С 1 января 2019 года - более 15 номеров. А с 1 января 2020 года классификация будет обязательна в отношении абсолютно всех отелей.

Как отметили в московской мэрии, с начала года специалисты проводят мониторинг данных о бронировании гостиничных номеров и выявляют отели и хостелы, которые не прошли классификацию, но продолжают размещать объявления. Список "серых" объектов с адресами направлен в столичные управления МВД, МЧС и Роспотребнадзора, а также в прокуратуру Москвы.

"Правоохранительные органы в рамках своих полномочий примут меры", - сообщили в пресс-службе департамента спорта и туризма столицы. При этом, добавляют в мэрии, за оказание неклассифицированных гостиничных услуг в КоАП предусмотрены штрафы. Мониторинг, обещают московские власти, будет вестись постоянно. "Мы намерены обеспечить оптимальные условия для здоровой конкуренции в гостиничном секторе, исключить случаи, когда туристов, прибывающих в Москву, размещают в полулегальных отелях. Мы также отслеживаем отзывы туристов о городе и качестве предоставляемых гостиничных услуг", - уточнили в пресс-службе департамента.

Помимо Москвы обязательную классификацию к началу года должны были пройти все гостиницы в других десяти городах - участниках ЧМ по футболу 2018 года - в Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге. По экспертным оценкам, наиболее высокие показатели пройденной аттестации в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Самые низкие - более 70 процентов - в Мордовии, Самарской и Свердловской областях. Официальных сведений на сей счет пока не поступало.

Между тем процедура классификации не занимает много времени и стоит от 40 до 60 тысяч рублей, в зависимости от номерного фонда и уровня гостиницы. Кстати, изначально в законе был прописан срок аттестации до 1 июля 2016 года, но его перенесли на полгода, чтобы все успели. "Сейчас нужно внимательно почитать приказ министерства культуры по классификации гостиниц от 2014 года, подготовиться на предмет соответствия нужной категории, пригласить аккредитованную организацию и закрыть вопрос", - говорит Владимир Ефимов.

Список гостиниц, не прошедших классификацию в Москве, направлен в МВД, МЧС и Роспотребнадзор

"Сложно сказать, почему некоторые отельеры не форсируют события, тем более что ничего глобально сложного в этом нет. Вероятно, власти каждого города должны будут продумать механизмы воздействия на владельцев гостиниц - привлекать Роспотребнадзор, возможно, повышать штрафы, которые сейчас невелики", - полагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Между тем, как стало известно "Российской газете", в проекте поправок к 132-му федеральному закону, который сейчас находится в Думе, есть пункт, который предлагает срок введения наказаний в 11 регионах за непройденную классификацию сдвинуть до 1 марта. Также предусмотрено ужесточение штрафов. "Закрытие - это мера третьего порядка. Сначала будут предупреждать, потом штрафовать", - отметил Владимир Ефимов.

По словам эксперта, посмотреть сведения о классифицированных гостиницах можно на сайте классификация-туризм.рф. "Сейчас там уже более 10 тысяч объектов. Солидная цифра, это не сотни. При том, что изначально классификацию, по экспертным оценкам, должны были пройти более 8 тысяч гостиниц. Аттестация позволит в том числе посчитать объекты размещения в нашей стране", - сказал вице-президент РГА.

Кстати, многие небольшие отели получили категорию "без звезд". Обязательств у них меньше, но и цены должны быть ниже.

"У 3-, 4-, 5-звездочных гостиниц выше уровень комфорта и шире набор дополнительных услуг. Например, в 5-звездочных гостиницах есть бассейны, а в 4-звездочных могут обойтись сауной. В "пятерке" белье должны менять каждый день, в "четверке" - раз в два дня, а в "тройке" - раз в три. Список критериев достаточно широкий, вплоть до размера помещений", - рассказал Владимир Ефимов.

В регионах Экономика Туризм Правительство МВД Москва Прокуратура Москвы Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва