Новости

23.01.2017 08:08
Рубрика: Происшествия

Кто "заказал" Старка?

Руководство Приморского океанариума знает, кто погубил дельфинов
Смерть животных в научно-образовательном комплексе (НОК) "Приморский океанариум" не связана с качеством воды, качеством корма и квалификацией сотрудников. Такое заявление сделал на пресс-конференции Андрей Адрианов, директор Национального научного центра морской биологии, в ведении которого находится океанариум на острове Русском.

- Животные погибли не своей смертью, были совершены насильственные действия, - сказал он.

По его словам, случившееся - общая беда коллективов НОК и центра морской биологии.

- Когда это случилось, были введены строжайшие меры безопасности: охрана животных, сейчас они находятся под круглосуточным визуальным контролем, - сказал Адрианов.

Академик отказался комментировать действия работников океанариума, которые могут быть виновны в гибели животных, заметив, что для него это сложно психологически. После гибели питомцев в НОК были введены строжайшие меры безопасности по охране животных, они сейчас находятся под круглосуточным визуальным контролем.

Академик также сообщил, что ряд людей уже не работают в океанариуме.

Меры безопасности обитателей океанариума усилили, они находятся под постоянным визуальным контролем

- Сейчас задача следствия - завершить расследование и наказать тех, кто к этому причастен, - сказал он.

НОК "Приморский океанариум" возобновил работу после почти полуторамесячного перерыва 20 декабря 2016 года. Приостановка работы была связана с большим резонансом в обществе в связи с гибелью двух тихоокеанских белобоких дельфинов. Следственные мероприятия и экспертный анализ по этому делу еще проводятся. За несколько дней до этого в океанариуме погиб сивуч, спасенный на Сахалине. В Сети появились сообщения о нанесении сивучу ударов по голове, после проверки полиция возбудила уголовное дело по факту гибели животного.

Паузу в работе специалисты НОК "Приморский океанариум" использовали для отладки работы систем жизнеобеспечения, электронных экспозиций, были отполированы поцарапанные посетителями океанариума акриловые смотровые стекла бассейнов, заменена часть поврежденных растений в экспозициях.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток