Новости

23.01.2017 20:35
Рубрика: Экономика

Танкер не дошел до колонки

На Колыме бензин стали продавать по талонам
На АЗС Магадана установили ограничения по продаже бензина Аи-95. Купить его можно только по специальному талону.
 Фото: Митя Алешковский / ТАСС Магаданские власти уверяют, 
что ограничения по продаже топлива носят временный характер.  Фото: Митя Алешковский / ТАСС
Магаданские власти уверяют, 
что ограничения по продаже топлива носят временный характер. Фото: Митя Алешковский / ТАСС

- Я езжу как раз на таком бензине. Машина новая, жаль заливать в бак не предназначенное для нее топливо, но сейчас вынужден это делать. Чтобы заправиться 95-м, надо получить талон в компании "Колыманефтепродукт", которая является основным поставщиком ГСМ в регион. Далеко для этого ехать не надо, офис расположен в центре города. Однако не факт, что обычный автолюбитель сможет получить там такую бумажку, потому что основные объемы выбирают оптом предприятия и организации, имеющие большой парк иномарок, - рассказывает житель областного центра Александр Мурлин.

Автолюбители выкручиваются как могут. Пытаются договариваться с работницами АЗС (не бесплатно, конечно), вспоминают, нет ли у них знакомств в этой сфере. Впрочем, после введения ограничений вожделенные талоны появились на черном рынке. Скорее всего, ими начали приторговывать водители организаций, закупивших право на заправку оптом.

В департаменте цен и тарифов регионального правительства сообщили, что ограничения связаны с неисправностью задействованного на доставке ГСМ танкера. Они носят временный характер, не касаются других видов топлива и никак не повлияли на его стоимость. Как и прежде, литр бензина Аи-98 здесь стоит 52 рубля 20 копеек, Аи-95 - 47 рублей, а самый ходовой Аи-92 - 45 рублей три копейки.

После введения ограничений талоны на покупку бензина Аи-95 появились и на черном рынке

Сейчас главный для магаданских автомобилистов вопрос - когда будет отменена талонная система? На одном из местных сайтов появилась информация о том, что это произойдет через 10-12 дней. Однако в компании "Колыманефтепродукт" отказались говорить о сроках решения проблемы. Представитель предприятия лишь пояснил "РГ", что танкер вышел из строя на пути к Магадану - уже после того, как загрузился. На вопросы о том, где судно находится сейчас и возобновило ли движение, собеседник отвечать не стал.

С нехваткой той или иной марки бензина в зимние дни магаданским автомобилистам уже приходилось сталкиваться, но впервые это произошло из-за поломки танкера. Обычно причиной временного дефицита становится сложная ледовая обстановка, затрудняющая проводку груженых судов.

Других путей для массового завоза нефтепродуктов в эти края нет.

В регионах Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Цены на бензин