Новости

23.01.2017 14:32
Рубрика: Власть

ДОСААФ открыл для нижегородцев мотосекцию и кинологический центр

Текст: Виктор Девицын (Нижний Новгород)
За третье место Макар Кряжев (слева) и Виктор Герасимов получат преференции при поступлении в нижегородские вузы и, не исключено, отправятся в Москву на Всероссийский фестиваль робототехники. Фото: Антон Моисеев За третье место Макар Кряжев (слева) и Виктор Герасимов получат преференции при поступлении в нижегородские вузы и, не исключено, отправятся в Москву на Всероссийский фестиваль робототехники. Фото: Антон Моисеев
За третье место Макар Кряжев (слева) и Виктор Герасимов получат преференции при поступлении в нижегородские вузы и, не исключено, отправятся в Москву на Всероссийский фестиваль робототехники. Фото: Антон Моисеев

При нижегородской автошколе №2 регионального отделения ДОСААФ России начал работу военно-патриотический центр "Молодое поколение".

Примечательно, что случилось это буквально накануне 90-летнего юбилея ДОСААФ, который отмечается сегодня.

В "Молодом поколении" открыты клубы по интересам (военный "Акела" и кинологический "Ониксс"), мотосекция, кружок судомоделирования (судовождения), а также студия рисования.

- В "Акеле" бесплатно проводятся занятия для юношей 12-15 лет по штурмовому альпинизму, начальной военной подготовке, основам тактической медицины и рукопашному бою, - рассказывает руководитель центра Павел Двуреченский. - В кинологическом центре "ОНИКСС" преподаются навыки аджилити, флайбола и других элементов обучения собак, а в мотосекции ребят обучают "общению" не только с мотоциклом, но и с машинами для картинга.

Заметим, что последние секции и кружки, работавшие для молодежи при нижегородском отделении ДОСААФ, закрылись еще в начале 90-х годов прошлого века. Их возрождение началось только в 2015-м. При этом общество не только возрождает традиции, но и развивает современные технические направления. Яркое свидетельство тому - третье место команды Клуба изобретательства и робототехники ДОСААФ в IV региональном робототехническом фестивале "РобоФест - Нижний Новгород", который прошел в Нижнем Новгороде в конце прошлой недели.

- На фестивале традиционно представлено большое количество направлений, - говорит Антон Моисеев, наставник команды. - Мы выступили в новой номинации "Hello, Robot! Arduino". Большинство участников соревнований собирают роботов из готовых конструкторов Lego. Для роботов с Ардуино участники часто разрабатывают собственную конструкцию полностью. Корпус робота команды ДОСААФ вырезан лазером, а его колеса напечатаны на 3D-принтере в мастерской ДОСААФ. Цифровые модели деталей корпуса ученики рисуют в специальных программах, которые изучают на занятиях в клубе. Хотя на фестиваль "Робофест" в этом году приехало большое количество участников, секция Ардуино-роботов была не очень многочисленна.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород