Новости

23.01.2017 19:45
Рубрика: Происшествия

Для жадности подобрали статью

Александр Бастрыкин возбудил дело против ставропольской судьи
Вчера стало известно, что председатель Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело против судьи Ленинского районного суда Ставрополя Инны Поповой. Федерального судью подозревают в совершении преступления, прописанного в статье 159 Уголовного кодекса РФ. Это - покушение на мошенничество.

Судьи по российскому законодательству относятся к тем, против кого нельзя просто так возбудить дело. Точнее, возбудить дело можно, но сложно, с соблюдением целого ряда длительных процедур. И имеет право на возбуждение дела не рядовой следователь, а только руководитель СКР лично.

По данным следствия, в мае 2015 года некий мужчина, чью фамилию в СК не называют, рассказал своей знакомой, что просто мечтает работать судьей в Ставропольском крае. У этой знакомой как раз и оказалась на примете знакомая судья. Трудилась она в Ленинском районном суде Ставрополя. Знакомая, рассказав о существовании в ее окружении судьи, добавила, что может у нее поинтересоваться порядком сдачи документов для трудоустройства в судебные органы.

Гражданину объяснили, что он может примерить мантию после передачи судье 12 миллионов рублей

В июле 2015 года эта женщина, чье имя также не фигурирует в официальном сообщении СКР, встретилась со своей знакомой. Как говорят в Следственном комитете, судья сообщила своей знакомой ложные сведения о том, что у нее есть возможность оказать содействие в трудоустройстве мужчины на должность федерального судьи в Ставрополе. Но такая услуга дорогого стоит.

В общем, мужчина может примерить мантию только в случае передачи судье 12 миллионов рублей. Следствие утверждает, что кандидат на должность судьи, "опасаясь хищения его денег, обратился в УФСБ России по Ставропольскому краю".

Все остальное происходило уже под контролем оперативников ФСБ. Финал оперативного мероприятия таков - жадная судья получила бумажный пакет с 10 тысячами настоящих рублей и муляжом денег на 9 миллионов 990 тысяч рублей.

Сразу после получения настоящих и фиктивных купюр судья была задержана. В СК объяснили, что для наиболее квалифицированного расследования это дело передано в отдел по особо важным делам следственного управления СК по Ставропольскому краю.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь