Новости

23.01.2017 00:17
Рубрика: Происшествия

Хибины засыпало

В Мурманской области два туриста погибли под лавиной
Вчера спасатели обнаружили тела двух любителей экстремального спорта на месте схода лавины в Хибинских горах. Снежный обвал случился накануне, неподалеку от озера Вудьявр. В опасном районе находилась группа из 11 туристов, приехавших из Архангельска.

- На поиски выехало две бригады: спасатели поисково-спасательного подразделения города Кировск и оперативная группа Апатитского пожарно-спасательного гарнизона. Одного туриста нашли живым. Сейчас он в больнице, - сообщили в ГУ МЧС России по Мурманской области.

Мужчина, которого удалось спасти, сумел создать под завалом воздушный "карман", утрамбовав снег, и громко кричал. Благодаря этому его обнаружили.

Смертельные случаи в Хибинах чаще всего возникают из-за схода лавин. По данным научного центра в Кировске, около 80 процентов снежных оползней становятся подвижными во время снегопадов с метелями и только 20 процентов приходятся на оттепели. Последние два дня в Кольском Заполярье была штормовая обстановка. Кировские оперативные службы предупреждали, что в горах высокая степень лавинной опасности - четыре балла из пяти по Европейской шкале. Тем не менее группа, попавшая в беду, не посчитала нужным даже зарегистрироваться у спасателей.

"В районе Вудъяврчорра катались две группы: организованная и "дикая". Первые в лавиноопасный участок не заезжали, а вторые поехали на самый верх. Один из снегоходов подрезал снежную шапку, прокатившись в верхней части кулуара в горизонтальном направлении. Остальные в этот момент поднимались в гору вертикально, и их буквально снесло обрушившейся снежной массой", - цитируют очевидца, пожелавшего не указывать своего имени сети.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область