Новости

23.01.2017 13:34
Рубрика: Культура

В Петербурге ученик Петра Фоменко представил премьеру

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В петербургском театре Комедии имени Акимова вышла премьера "Где зарыта собака". Пьесу "Собака" Алексея Слаповского поставил Сергей Пускепалис. В этом театре в 70-е годы работал, был главным режиссером его учитель Петр Наумович Фоменко.

Это первая постановка новой пьесы драматурга, на театральной сцене. В петербургском театре Комедии одиннадцать лет с успехом шла пьеса Слаповского "Мой вишневый садик" в постановке художественного руководителя Татьяны Казаковой.

История "Собаки" происходит в наши дни, в медпункте на вокзале провинциального города. Заняты в ней четверо актеров: Елена Руфанова, Дмитрий Лебедев, Елена Мелешкова, Анатолий Хропов. В центре двое - Мужчина и Женщина, проезжий "командировочный" Виктор, и врач с экзотическим именем Липа (Олимпиада). Множество перевоплощений, воспоминания и мечты, разные варианты возможных отношений, прошлых и будущих жизней…  Зрителям предлагаются философские вопросы: "Вдруг человек задумывается, зачем живет, и начинает беспокоить себя и окружающих: зачем небо коптим? Откуда я ушел, куда направляюсь? Может, здесь остановиться?.." Как заметила актриса Елена Руфанова, "а жизнь течет по своим законам. И каждый отвечает перед собой и за ту лодку, которую выбрал, и за тот берег, к которому гребет".

- Наше название "Где зарыта собака" отражает суть происходящего на сцене и включает в себя много вариантов ответов, - рассказал "РГ" Сергей Пускепалис. - Как Островский формулировал: "Правда хорошо, а счастье лучше". В этой сентенции множество смыслов, которые определяются тайной человеческой жизни, мироздания. Главный герой - неугомонный, дотошный человек, преподаватель античной литературы, эдакий Лагарпов (в творчестве Слаповского - известный архетип, производное от философа Лагарпа), который пытается разобраться в жизненной ситуации, причинах ее возникновения, хочет достучаться до истины. Он смущает покой и нормальное дремотное состояние героини. И в результате их знакомства у нее, а вместе с тем, надеюсь, и у зрителей, спадает привычная защитная корка и обновляются ощущения от жизни, ее уникальности.

"Не комедия", так обозначил жанр пьесы драматург, а вслед за ним - и режиссер.

- Посмотрев спектакль, я определил его жанр как "психоделическое кабаре", - сказал прилетевший на премьеру из Москвы драматург Алексей Слаповский. - Обычно во время спектакля я смотрю на зрителей, на их реакцию, сегодня я про это забыл. По-моему, публика поняла, что и о серьезных вещах можно говорить так необычно, выразительно и темпераментно.

Ближайшие показы спектакля "Где зарыта собака" пройдут 2 и 17 февраля.

Справка "РГ"

Сергей Пускепалис - известный актер и режиссер театра и кино. Лауреат премий за роли в фильмах "Простые вещи", "Как я провел этим летом", "И не было лучше брата", "Крик совы". Также снимался в фильмах Сибирь. Монамур", "Метро", "Жизнь и судьба", "Битва за Севастополь", "Ледокол", "София". В 2015 году дебютировал в кино и как режиссер, сняв по пьесе Алексея Слаповского фильм "Клинч" с Алексеем Серебряковым в главной роли. Возглавлял театры в Магнитогорске, Ярославле. Поставил спектакли в саратовском ТЮЗе, московском "Современнике", МХТ имени Чехова, Московском Губернском театре.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото