Суд заставил заплатить обманувших риелтора граждан

Старая история: человек свел людей, а они договорились у него за спиной и решили ему не платить. Людская неблагодарность - это профессиональный риск риелтора и многих других профессий.

На этот раз набивший оскомину сюжет повторился в Екатеринбурге. В феврале 2015 года жительница этого города Ирина С. заключила с риелтором договор о продаже 3-комнатной квартиры на улице Баумана. Гонорар риелтора должен был составить 80 тысяч рублей.

Как рассказывают в Свердловском областном суде, специалист разработал рекламное объявление с предложением о продаже жилья, разместил его в Интернете и печатных изданиях. Осенью покупатели были найдены.

Многим кажется, что работа риелтора - пустяк. Но это только до тех пор, пока не придется самому покупать или продавать квартиру. Семь потов сойдет, пока найдешь хороший вариант и хороших людей. Поэтому лучше обращаться к профессионалам.

Люди, которых познакомил риелтор, решили обойтись без него. Вопреки договору. Так нельзя.

В данном случае риелтор выполнил все, что от него требовалось. Помог той и другой сторонам встретить друг друга. Согласовывал время осмотров жилья столько, сколько было нужно. А затем подготовил с представителями банка предварительный ипотечный договор купли-продажи квартиры.

Дело оставалось за малым: провести сделку, расплатиться и расстаться друзьями.

В конце ноября в адрес продавца и покупателей было направлено уведомление о необходимости явиться в офис для подписания договора. Однако к назначенному времени никто не явился. Риелтор пытался выйти на связь с участниками сделки, но - безуспешно. Люди вдруг оказались вне зоны доступа. Так бывает, когда кто-то не хочет разговаривать.

А в середине декабря риелтор узнал, что сделка состоялась без него. Квартиру клиентка продала именно тем покупателям, которых нашел специалист по недвижимости. Проще говоря, люди решили обойти риелтора стороной, мол, им и без него хорошо. Тогда мужчина направил в адрес клиентки акт приема-передачи выполненных услуг в надежде получить вознаграждение. Ведь работа так или иначе сделана.

Денег риелтор не дождался, но это было лишь первым шагом. Затем мужчина обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать с клиентки сумму по договору оказания услуг, проценты за пользование чужими деньгами и судебные расходы. В суде ответчица предъявила встречный иск о защите прав потребителей. В частности, она просила суд признать недействительным пункт договора, запрещающий клиенту самостоятельный поиск потенциальных покупателей и заключение договора продажи квартиры с другими лицами. Данное ограничение распространялось только на время действия договора с риелтором.

В итоге суд пришел к выводу, что свои обязанности риелтор выполнил в полном объеме, что подтвердилось совершенной сделкой. А встречный иск был отклонен. Запреты, прописанные в договоре, признаны законными.

Суд взыскал с ответчицы 104 тысячи 615 рублей. Из них 80 тысяч рублей - вознаграждение по договору оказания услуг. 4 тысячи 615 рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами и 20 тысяч рублей - расходы на оплату услуг представителя в суде.