Новости

23.01.2017 23:38
Рубрика: В мире

Конвой до Киева

Минюст России получил согласие Украины на передачу осужденных
Министерство юстиции России получило согласие от властей Украины на передачу из российских тюрем осужденных, имеющих украинское гражданство.

Вчера ведомство сообщило об этом в ответ на запрос ТАСС. В Киев под конвоем могут поехать 16 заключенных.

"От украинской стороны получено согласие на перемещение ряда граждан Украины, отбывающих наказания в учреждениях ФСИН России, которые были осуждены приговорами украинских судов к лишению свободы до 18 марта 2014 года и к моменту воссоединения Крыма с Россией содержались в исправительных учреждениях на территории полуострова", - пояснили в министерстве.

Ранее представители украинской стороны сообщали, что изначально сторонами обговаривалась передача 18 осужденных. Но , как поясняет ТАСС, у одного из них оказалось российское гражданство. Еще один человек освободился условно-досрочно. Поэтому, по данным агентства, сейчас речь идет о передаче 16 заключенных из Крыма для отбывания наказания.

На момент воссоединения Крыма с Россией там были две колонии, один СИЗО и один исправительный центр, где находились чуть менее трех тысяч заключенных.

Но сидельцы данных казенных домов в основной своей массе являлись жителями Крыма. Они подали заявления о предоставлении гражданства России. По данным ТАСС, к середине 2014 года лишь около 60 человек из числа заключенных в Крыму - граждане Украины, проживающие вне территории Крыма, - захотели перевестись отбывать наказание на Украину. Но за это время большинство из них было освобождено условно-досрочно.

В мире экс-СССР Украина Правительство Минюст