Садовничий: Космос - одно из главных направлений исследований МГУ

Зачем МГУ космический факультет? На каком направлении самый высокий проходной балл? Кого возьмут в гимназию для одаренных?.. Завтра День российского студенчества. Ректор МГУ Виктор Садовничий традиционно будет угощать всех студентов и гостей университета медовухой и расскажет о планах ведущего вуза России. А накануне он ответил на вопросы "РГ".

Виктор Антонович, уже объявлено, что в МГУ в этом году появится новый факультет - космический. Кого он будет готовить?

Виктор Садовничий: С того момента, когда мне было оказано доверие возглавлять университет, в МГУ появилось 30 новых факультетов. В этом году открыт новый факультет космических исследований. Базовыми предметами для его студентов станут математика, химия, биология и астрономия. В этом году будет небольшой набор - одна-две группы в магистратуру. Затем, если мы говорим о бакалаврах или специалистах, возможно, будет специализация по отдельным направлениям.

Космос - одно из главных направлений научных исследований университета. Мы уже запустили шесть спутников. Один из них - "Ломоносов", отправленный в космос в апреле с нового космодрома "Восточный", сейчас передает информацию о состоянии космического пространства. Это тяжелая космическая станция, имеющая десятки приборов, огромного веса и размеров. Уже открыты новые космические объекты, явления, получена важная информация по космическому мусору. Это один из самых успешных запусков научного спутника за последнее время. А всего с начала космической эры студенты, аспиранты и преподаватели МГУ принимали участие в создании 400 космических аппаратов.

На сайте МГУ есть калькулятор ЕГЭ. Смоделируйте свое поступление, посмотрите, с какими баллами возьмут на тот или иной факультет

Конкурс в МГУ обычно 6-7 человек на место, но на все факультеты надо сдавать не три, а 4-5 экзаменов. Где в этом году ожидается самый высокий балл?

Виктор Садовничий: У нас очень высокий балл ЕГЭ. В 2010 году средний балл был 72, в 2011 - 77 и так далее, а в 2016-м - уже 80 баллов. Один из самых востребованных в МГУ - факультет фундаментальной медицины. В 2016 году проходной балл на "лечебном деле" был 465, на "фармации" - 429. Для поступления надо сдать пять экзаменов. Год назад мы открыли медицинский центр, который по масштабам сравним с медцентром в европейских университетах. Здесь и стационар, и наука, и поликлиника, и гостиница для временного пребывания больных, и учебный корпус.

Я хочу обратиться к школьникам, которые увлекаются информатикой. У нас в МГУ самый мощный в России суперкомпьютер. Это совершенно новая машина. Это завод, который находится в одном из корпусов МГУ. Почему это важно для университета? Многие задачи сегодня не решаются без суперкомпьютеров. Нельзя создать новое лекарство, предсказать точно погоду, изучить ресурсы, находящиеся в земле, не применяя современное моделирование, вычисления. А это способны обеспечить только такие большие машины. Студентов привлекают к проектам, связанным с суперкомпьютером, на факультете вычислительной математики и кибернетики. Проходной балл в прошлом году на этом факультете был 425, на мехмате, в зависимости от направления, был 320-327 баллов. На нашем сайте есть калькулятор ЕГЭ. Смоделируйте свое поступление, посмотрите, с какими баллами можно поступать на тот или иной факультет.

Сколько мест в университете занимают олимпиадники?

Виктор Садовничий: В прошлом году примерно 30 процентов абитуриентов использовали льготу, как олимпиадники. Это 100 баллов за ЕГЭ, дополнительное вступительное испытание или прием вне конкурса. К нам пришли 262 победителя всероссийской олимпиады школьников, 9 победителей и призеров международных олимпиад. Хочу напомнить: чтобы воспользоваться льготой, надо набрать на ЕГЭ не ниже 75 баллов. Если будет меньше, победа не будет учитываться.

Сколько стоит обучение на платном отделении?

Виктор Садовничий: Цена зависит от тех сумм, которые выделяет государство для обучения одного студента на бюджетном отделении. В этом году минимальная стоимость по очной форме составит 310 тысяч в год. По вечерней форме - 195 тысяч в год. В МГУ активно развиваются дистанционные технологии. Это позволило сотням тысяч людей бесплатно попасть на лекции выдающихся преподавателей вне зависимости от образования, возраста и места пребывания. За последние три года аудитория наших слушателей превысила 200 тысяч человек из более чем 120 стран. Региональные вузы подключаются к открытым курсам МГУ: в этом семестре более 500 студентов получили по ним зачеты.

При МГУ открыта гимназия для одаренных детей, которая должна стать такой же элитной школой, как знаменитый СУНЦ им. Колмогорова. Как поступить? И будет ли набор в этом году в 11-й класс?

Виктор Садовничий: В университетской гимназии естественно-научный, математический, инженерный классы и два гуманитарных - социально-экономический и историко-филологический. В этом году набор будет идти только в 10-й класс. Отбор уже начался и пройдет в три этапа. Сначала надо зарегистрироваться на сайте гимназии, написать эссе на заданную тему, потом приехать на очные письменные экзамены. Это русский язык, математика и профильный предмет. Третий этап - участие в работе Летней школы, где будет идти работа над исследовательским проектом. Сейчас в гимназии пока 100 учеников. А вот в СУНЦ в 11-й класс поступить можно.

А когда ожидать первые результаты нового международного рейтинга вузов со штаб-квартирой в Москве, о котором было столько разговоров?

Виктор Садовничий: Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета" запущен в ноябре 2016 года. В сентябре мы объявим результаты, в том числе по зарубежным университетам. Что мы предлагаем учитывать? Качество подготовки, многообразие знаний, эффективность программ, роль вуза для страны, научные школы, эффективность вложений в исследования, вовлеченность студентов в дистанционное образование, количество иностранных преподавателей, количество иностранных студентов.
40 процентов критериев приходится на образование, 30 - на науку, 10 - на интернационализацию , 10 - на устойчивость, потенциал вуза, 10 - на дистанционное образование.

Какой научный проект вы считаете сегодня самым значимым для МГУ?

Виктор Садовничий: Это безусловно "Ноев ковчег", посвященный сохранению, исследованию и полезному использованию биологического разнообразия. Идет работа со всеми возможными типами биологического материала нашей планеты - от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важнейшая задача - объединение всех биоколлекций МГУ в едином информационном поле, что позволит значительно повысить эффективность использования этих коллекций. И мы ее решили - ученые и программисты МГУ разработали уникальную информационную систему, которая позволяет хранить информацию о любой биологической коллекции.