Новости

23.01.2017 19:44
Рубрика: Происшествия

Чужая война за наличные

СКР ищет россиян, воевавших в "Правом секторе"
Вчера Следственный комитет РФ обнародовал информацию о пятерых гражданах России, которые отправились на Украину и весьма активно воевали в составе подразделений запрещенного в нашей стране "Правого сектора".

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, сотрудники управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России совместно с ФСБ и МВД России провели комплекс мероприятий. И в результате были получены данные о причастности пятерых россиян к деятельности экстремистской организации "Правый сектор", которая запрещена решением Верховного суда РФ на территории России.

По словам Петренко, на основании собранных материалов были возбуждены уголовные дела против пятерых россиян: Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова.

В их действиях следствие увидело признаки преступлений, описанных в частях 1 и 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ - "руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней".

СК получены данные о причастности пятерых россиян к деятельности украинской экстремистской организации

По данным следствия, эти пятеро россиян в разное время отправились на Украину, где вступили в ряды "Правого сектора". В зависимости от должности каждый из них выполнял определенные задачи в интересах этой организации.

Чудинов был заместителем командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". А Хамраев оказался бойцом этого же подразделения.

Оба принимали активное участие в карательных операциях против мирного населения самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Стоцкий, Стригунков и Валов стали активистами "Правого сектора" и систематически принимали участие в митингах, шествиях и других общественно-массовых мероприятиях этой организации.

Официальный представитель Следственного комитета рассказала, что в Интернете все эти граждане вели пропаганду идеологии, целей и задач "Правого сектора". Рассказывали, какие замечательные начальники "Правого сектора", идеализируя деятельность активистов этой экстремистской организации.

Теперь дома этих вояк ждут не только родственники, но и оперативники со следователями. У них ко всем пятерым накопилось немало вопросов. Если не дождутся, то всех объявят в розыск. А это, как показывает практика, лишь добавляет срок.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет