Новости

23.01.2017 15:35
Рубрика: Власть

По тревоге вылетят вместе

Спасатели России и Израиля договрились активно сотрудничать
Взаимодействие российских и израильских спасателей выходит на новый уровень. В этом году они станут теснее взаимодействовать друг с другом, нежели все предыдущие годы.

Россияне впервые примут участие в статусе наблюдателей в национальных учениях израильских спасателей Turning Point-2017. А израильтяне впервые познакомятся с тем, как МЧС работает за рубежом. Летом они посетят наш гуманитарный центр в сербском городе Ниш. Кроме того, сотрудники МЧС России пройдут курсы повышения квалификации  в израильской спасательной школе "Бахад-16".

Эти и многие другие мероприятия прописаны в рабочем плане, который принят по итогам первого дня визита главы МЧС Владимира Пучкова в Израиль. Подписан также двусторонний протокол о намерениях развивать дальнейшие отношения. С израильской стороны подпись поставил министр обороны Авигдор Либерман. И это тот случай, когда переговоры не были сложными. Разговор шел на одном языке. Авигдор Либерман покинул СССР уже во взрослом возрасте, когда ему было 20 лет. Уроженец Кишинева с 1976 года ничуть не забыл русский язык, поэтому общаться и в прямом, и переносном смысле нам было легко, а атмосфера приема оказалась очень теплой. И это при том, что все в Израиле заточено под максимальную безопасность и даже минобороны этой страны не всесильно, а бесприкословно подчиняется к многочисленным службам безопасности.

Хотя одно исключение все же было сделано. Удалось включить в график визита пресс-конференцию Владимира Пучкова с журналистами, хотя изначально израильские спасатели не смогли ее согласовывать со службами безопасности.

Израильтяне впервые познакомятся с тем, как российская спасательная служба работает за рубежом

В Израиле нет аналогичного нашему министерства по ликвидации и предупреждению ЧС. Тут спасатели разделены на несколько служб, основная из которых входит структурно в министерство обороны. А пожарные подчинены министерству внутренней безопасности. Кроме того, отдельные подразделения  входят в управление командования тылом и Службу медицины катастроф "Маген Давид Адом".

Сложно сказать, затрудняли ли эти различия развитие наших взаимоотношений в прошлом, но до сего дня взаимоотношения экстренных служб России и Израиля определял всего один документ - меморандум о взаимопонимании от 2011 года.

Так сказать, серьезное боевое крещение нашим странам выпало в прошлом году. МЧС отреагировало на природное бедствие, направив на борьбу с сильными пожарами в районе Хайфы самолет-амфибию Бе-200. Летающая пожарная машина прекрасно показала себя. Наш Бе-200 без остановки сбрасывал воду, делая круг за кругом без посадки, беря ее прямо на глиссировании с поверхности Средиземного моря. Эта совместная операция, конечно, повлияла на желание активизировать взаимодействие.

Как отмечено в подписанном протоколе, "руководствуясь желанием развивать более тесное сотрудничество в области управления чрезвычайными ситуациями делегации выразили намерения создать и утвердить рабочую группу по вопросам двустороннего сотрудничества и утвердить план на 2017-2018 годы. Так что теперь открыт путь для по-настоящему плотного и предметного сотрудничества между МЧС и спасательными службами Израиля. Мы заинтересованы в совершенствовании обмена оперативной информацией о ЧС.

В плане - участие израильской делегации в московской выставке "Комплексная безопасность". МЧС РФ, в свою очередь, примет участие в международном семинаре по уменьшению бедствий.    

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС