Новости

23.01.2017 20:55
Рубрика: Спорт

Колдуны пока в тени

В Африке идет борьба за путевку на Кубок конфедераций
В Габоне проходят решающие матчи группового этапа Кубка африканских наций, обладатель которого станет последним участником Кубка конфедераций-2017 в России. Наш чемпионат представлен на турнире двумя игроками - Шарлем Каборе (Буркина-Фасо) из "Краснодара" и малийцем Муссой Думбия из "Ростова".
Хозяева Кубка Африки-2017 габонцы не проиграли ни одного матча на турнире, но не смогли выйти в четвертьфинал. Фото: AP

Шаманы, колдуны, магические ритуалы - кажется, ни один розыгрыш Кубка Африки не обходится без них. К примеру, в финале турнира в 2012 году между Замбией и Кот-д Ивуаром замбийские болельщики во время матча устроили настоящие шаманские пляски, привлекая удачу своей команде. И ведь помогло: их любимцы впервые в истории выиграли титул, отобрав его у Дидье Дрогба и компании.

Впрочем, в нынешнем розыгрыше Кубка Африки пока обходится без колдунов, которых некоторые сборные привлекали к работе в тренерском штабе. Победа в турнире, а вместе с ней и путевка в Россию определяются без "вмешательств" шаманов и прочих персонажей. Может, они ждут своего часа.

Кто точно не сыграет в Кубке конфедераций, так это хозяева Кубка Африки габонцы с нападающим дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик Обамеянгом в составе. В заключительной встрече группового этапа Габон сыграл вничью с Камеруном (0:0) и остался на третьем месте в квартете А. В четвертьфинал вышли сборные Буркина-Фасо и Камеруна.

О формате турнира. В финальной стадии Кубка Африки принимают участие 16 команд, "разбитые" на четыре квартета. Из каждой группы в четвертьфинал выходят по две лучшие команды. Помимо Буркина-Фасо и Камеруна в плей-офф также вышли Сенегал и Гана.

В очень непростой ситуации оказался действующий победитель Кубка Африки Кот-д Ивуар. Команда Мишеля Дюссье подходит к последнему туру группового этапа на третьем месте в квартете С. Для выхода в плей-офф ивуарийцы должны обыграть сегодня Марокко. В противном случае они вылетят из турнира.

Спорт Футбол