Новости

23.01.2017 20:05
Рубрика: В мире

Экс-министр против экс-премьера

На праймериз французских социалистов лидируют Бенуа Амон и Манюэль Вальс
В Париже подвели итоги первого тура праймериз правящей Социалистической партии, на которых должен определиться их выдвиженец на предстоящих этой весной президентских выборах.

Из семи претендентов во второй тур прошли бывший министр образования Бенуа Амон, за которого проголосовали 36,2 процента избирателей, а также слывший фаворитом праймериз экс-премьер-министр Манюэль Вальс, оставивший свой пост месяц тому назад - у него 31,2 процента.

Арно Монтебур, в прошлом министр экономики в правительстве Вальса, занял третье место с 18 процентами голосов. Оказавшись вне игры, он сразу заявил, что поддержит во втором туре идейно близкого ему Бенуа Амона: оба представляют левое крыло Соцпартии и в свое время, разругавшись с ее руководством, а заодно и с Франсуа Олландом, вышли из правительства, которое обвинили в проведении излишне либерального курса в экономике. Понятно, что демарш Монтебура создает, как здесь говорят, "широкий бульвар" для вполне вероятной победы его единомышленника в финальном раунде.

Первый тур праймериз подтвердил падение авторитета социалистов

Нынешние праймериз носили открытый характер. Принять участие в них могли все граждане, зарегистрировавшиеся в официальных избирательных списках до 31 декабря 2016 года. Для того чтобы получить доступ к урнам на 7,5 тысячи избирательных пунктах, было достаточно предъявить личные документы, поставить подпись под декларацией, удостоверяющей признание "ценностей левых сил и Республики", а также внести 1 евро в фонд оргкомитета. Весьма показательно, что эти выборы большого энтузиазма в стране не вызвали. На избирательные участки пришли около 1,5 миллиона французов, разделяющих взгляды социалистов и их попутчиков, что здесь было воспринято как серьезный удар по статусу стоящей у власти партии. Ведь это чуть ли не в два раза меньше, чем было на аналогичных выборах Соцпартии в 2011 году (тогда они привлекли 2,7 миллиона человек), и на порядок ниже, чем на первичных выборах правой партии "Республиканцы", прошедших в ноябре минувшего года (4,3 миллиона человек).

Первый тур, послуживший своего рода нелицеприятным тестом, подтвердил падение авторитета социалистов в стране. Многие французы разочарованы тем, как они вели дела в экономической и социальной сферах, а также тем, что ряд обещаний, данных в начале президентского мандата Франсуа Олланда, так и остались невыполненными. Кстати, действующий президент страны, решивший в декабре отказаться от борьбы за второй срок в Елисейском дворце, в первом туре праймериз Соцпартии не участвовал и каких-либо симпатий в отношении того или иного претендента не высказывал.

Сразу после объявления результатов явно недовольный ими Манюэль Вальс бросился в атаку на своего оппонента, заявив, что ряд моментов его программы "невыполнимы". В первую очередь он имел в виду предложение Амона ввести в стране для каждого совершеннолетнего француза базовый доход в 750 евро. Как считает Манюэль Вальс, такая мера нереальна, поскольку обойдется казне в 300-400 миллиардов евро, приведет к росту госдолга страны и повышению налогов. Судя по всему, эта тема им будет подниматься в ходе встреч и митингов с избирателями в ближайшие дни вплоть до второго тура праймериз, которые состоятся 29 января.

В мире Европа Франция Выборы во Франции