24.01.2017 11:48
    Рубрика:

    Алекно ответил на призыв лишить сборную России "золота" ОИ-2012

    Бывший главный тренер мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно ответил на слова бразильского волейболиста Жибы. Тот призвал лишить сборную Россию "золота" Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

    Жиба входит в комиссию спортсменов Международной федерации волейбола (FIVB). Судя по всему, он стал одним из тех, кто был впечатлен бездоказательным докладом независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, в котором в лицо России бросаются голословные обвинения. Бразилец заявил, что ряд российских волейболистов подозревается в применении допинга во время лондонской Олимпиады. И хотя он свои слова ничем не подкрепил, очевидно, доклад Макларена является для него догмой, а заодно Жиба, видимо, решил напомнить миру о своем существовании.

    Строго говоря, Жиба не заявил прямым текстом о том, что необходимо отнять у россиян медали. Но его намерения очевидны: изданию Globoesporte, он сказал что хочет в составе комиссии спортсменов FIVB посетить штаб-квартиру организации, чтобы изучить данные, убедиться в предполагаемом применении допинга россиянами и дать ход перераспределению наград. Напомним, в олимпийском финале-2012 сборная России победила как раз Бразилию.

    При этом бразилец не стал вспоминать, что его самого однажды поймали на употреблении марихуаны. Зато об этом не преминул напомнить Алекно, подчеркнув, что Жиба не тот человек, который вправе позволять себе подобные высказывания.

    "Жиба сегодня еще не та величина, чтобы делать такие заявления. Думаю, это его фантазия, - приводит слова Алекно ТАСС. - Зато есть уверенность в том, что он когда-то был пойман на марихуане, и это было доказано. Я уверен, что никаких проблем не будет, так что пускай делает, что хочет".

    Бразильца осадила и FIVB, заметив, что не располагает никакими данными об уличенных в применении запрещенных препаратов спортсменах во время ОИ-2012. Также федерация отмечает, что не в ее компетенции перераспределять олимпийские медали, это прерогатива Международного олимпийского комитета (МОК).

    Александр Волков, один из тех, кто в составе сборной России тогда стал олимпийским чемпионом по волейболу, назвал слова Жибы бредом. Он тем более удивлен высказываниями бразильца, так как тот играл в России и знает наших игроков.

    "Это бред полный. Не знаю, что произошло, чтобы он такое сказал, наверное, перегрелся на солнце, - заявил Волков. - Не представляю, что может заставлять человека, который хорошо знает российских игроков и всегда сохранял с ними хорошие отношения, безосновательно обвинять нашу сборную".

    Его партнер по олимпийской сборной России Сергей Тетюхин предположил, что слова Жибы были неверно интерпретированы. Он признал, что для него подобное высказывание со стороны бразильского спортсмена стало неожиданностью.

    "Странно, я очень удивлен. Насколько я знаю Жибу, это адекватный уважаемый человек, который поиграл в России, - сказал Тетюхин в интервью агентству "Р-Спорт". - Возможно, это какие-то несостыковки в переводе, или его неверно поняли журналисты".