Новости

24.01.2017 13:50
Рубрика: Спорт

Фазель: Решению об отстранении России от ОИ-2018 сегодня места нет

Текст: Илья Зубко
Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель высказался о нападках в адрес России в связи с допинговыми скандалами. В эксклюзивном интервью "РГ" он выразил поддержку России, заявив о несогласии с принципом коллективной ответственности из-за провинностей отдельных спортсменов. Он также заявил о недопустимости возможного отстранения России от Олимпийских игр-2018 и сказал, что если возникнет вопрос о принятии подобного решения, он будет с этим бороться.
Президент ИИХФ Рене Фазель настроен дать решительный отпор тем, кто захочет отстранить Россию от ОИ-2018. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Президент ИИХФ Рене Фазель настроен дать решительный отпор тем, кто захочет отстранить Россию от ОИ-2018. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Президент ИИХФ Рене Фазель настроен дать решительный отпор тем, кто захочет отстранить Россию от ОИ-2018. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Мы то и дело слышим голоса, что Россию надо отстранить от Олимпиады, в нашей стране отменяют международные соревнования. Ваше отношение к этой ситуации?

Рене Фазель: В хоккее все немного проще, поскольку допинг не является большим вызовом для нашего вида спорта. Нам в этом смысле повезло. На данный момент ситуация такова: то, о чем говорится в докладе Макларена, мы воспринимаем очень серьезно. Мы находимся в контакте с Международным олимпийским комитетом, с людьми из ВАДА. Но мы никуда не торопимся. Нам нужны доказательства. Я много раз говорил, что я против коллективного наказания. Это слишком несправедливо, особенно в нашем виде спорта. И я всегда буду бороться против такого коллективного наказания. В этом вопросе я настроен очень серьезно.

Бобслеисты перенесли чемпионат мира из Сочи, биатлонисты не поедут в Тюмень. Я слабо представляю себе подобную ситуацию в хоккее.

Рене Фазель: Конечно, если МОК примет решение, что российских спортсменов не будет на Олимпиаде в Пхенчхане, то пойти против него будет очень тяжело. Но если кто-то действительно захочет такое решение принять, мы должны обсуждать его очень-очень серьезно. На сегодня для такого решения места нет, и я буду против него серьезно бороться. Потому что нужно быть честными и справедливыми. Если вы боретесь за чистоту атлетов, а спортсмен при этом чист - почему его нужно дисквалифицировать? Нужны доказательства. Главенствующий принцип - презумпция невиновности. Пока ваша вина не доказана, вы - невиновны.

Полный текст интервью с Рене Фазелем читайте в завтрашнем номере "РГ"

Спорт Хоккей Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации МОК