Новости

24.01.2017 16:26
Рубрика: В мире

Генсек НАТО рассказал о содержании письма от Трампа

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник на пресс-конференции в Кувейте поделился с журналистами хорошими в первую очередь для себя новостями. Ему написал письмо президент США Дональд Трамп. После того, как на днях новый хозяин Белого дома назвал альянс "устаревшей организацией", Столтенберг, без сомнения, сильно напрягся. Но теперь, если верить сказанному генсеком, все опять для него стало "ок". Впрочем, не стоит забывать, что Столтенберг большой специалист по интерпретациям. 

"Я абсолютно уверен, что президент Трамп будет придерживаться договоренностей, связанных с НАТО, это сотрудничество важно для обеих сторон ради установления мира и безопасности, и я совершенно убежден, что новая администрация США будет поддерживать укрепление НАТО в отношении обороны и сотрудничества с союзниками, о чем он упомянул в полученном мной письме, а также в телефонном разговоре, проведенном вчера", - процитировало РИА Новости слова генсека. При этом Столтенберг добавил, что существование НАТО важно для европейских стран и Северной Америки, и в интересах США, чтобы этот альянс оставался сильным.

Впрочем, не стоит забывать, что 16 января в интервью газетам Bild и Times Трамп прямо заявил, что считает альянс "устаревшей организацией". Иными словами, очевидно явное противоречие между словами президента США и последним заявлением Столтенберга. Ведь устаревшая организация явно не может быть сильной. Не выдает ли генсек желаемое за действительное? Возникает и другое важный вопрос: станет ли Трамп доверять тому, кто заметно "состарил" некогда всесильный альянс? 

В мире США Международные организации НАТО