Новости

24.01.2017 12:05
Рубрика: В мире

Лондон свалил вину за ядерный инцидент на США

Больше двух суток официальный Лондон демонстрировал свою полную неспособность адекватно отреагировать на просочившуюся в прессу сенсационную информацию о том, что, оказывается, летом прошлого года британский флот чуть не нанес удар по побережью США. И вот во вторник на СМИ натравили "военный источник", который выдал большую "военную тайну" Ее величества. Оказывается, в инциденте виноваты в конечном счете не британцы, а американцы. Более того, выяснилось, что Вашингтон буквально приказал Лондону молчать.

На высокопоставленных представителей британского правительства последние несколько суток было просто больно смотреть. Премьер Великобритании Тереза Мэй в прямом эфире вертелась словно уж на сковородке, делая вид, что не слышит прямых вопросов журналистов. Ее четыре раза спросили, знала ли она об этом ЧП. И она все четыре раза ушла от ответа. Министр обороны страны Майкл Фэллон в понедельник был вызван на ковер в парламент, где объявил: "Мы не комментируем детали операций с участием подводных лодок". Более того он заверил публику, что беспокоится вообще не о чем. "Корабль Ее Величества Vengeance ("Вендженс") и его экипаж прошли успешные испытания и были объявлены готовыми к присоединению к выполнению цикла оперативных задач", - чеканил каждое слово глава минобороны.

А вот The Sunday Times в воскресенье распространило диаметрально противоположную информацию. По данным журналистов, испытание британской баллистической ракеты Trident II в июне 2016 года завершилось неудачей. Репортеру издания стало известно, что выпущенная с борта подлодки Vengeance у берегов Флориды ракета отклонилась от заданной траектории и вместо морской цели у западного побережья Африки полетела в сторону США. Но у самого побережья была дана команда на самоликвидацию. "Была большая паника на высшем уровне правительства и вооруженных сил. Первый за четыре года тест нашего ядерного средства устрашения закончился катастрофой", - описал во всех красках творившееся тогда в Лондоне источник The Sunday Times.

Так что случилось затем? Какие выводы были сделаны? Почему Лондон умолчал об инциденте? Во вторник ситуацию несколько прояснило другое британское издание. The Times процитировало анонимный военный источник, который поведал, что официальный Лондон якобы не стал информировать общественность о неудачном запуске с борта британской подводной лодки Vengeance по просьбе властей США. "Администрация Обамы попросила администрацию Кэмерона не комментировать это. Администрация США, скорее всего, была обеспокоена тем, что могли возникнуть аналогичные проблемы с другими ракетами. Британская субмарина успешно доставила и запустила ракету, а та часть, где дело пошло не так, являлась американской технологией", - объяснил поведение Лондона источник издания.

Кстати

18 января, выступая в Давосе, тогда все еще действующий госсекретарь США Джон Керри дал Европе на прощание "ценный совет". "Мое послание: Европа должна поверить в себя", - заявил он. Очевидно, речь идет о том же самом высокопоставленном американском политике, который, как теперь выясняется, отдавал Лондону приказ молчать об ядерном ЧП. Интересно, сколько еще интересного в самое ближайшее время расскажут вдруг ставшие столь словоохотливыми анонимные источники о том, как команда Обамы пыталась крайне неуклюже рулить миром?

В мире Европа Великобритания В мире США