Эксперты говорят, что снижение объема работ по восстановлению плодородности земли естественный процесс. Из оборота выходят земли на востоке страны: в Сибири и на Дальнем Востоке. А сельское хозяйство все больше концентрируется в южных регионах, где хлеборобам удается собрать рекордные урожаи и обеспечить России лидерство на мировых рынках.
Финансирование на проекты мелиорации сократилось на 11 миллиардов рублей. Вместо 150 миллиардов до 2020 года на эти цели будет направлено 139. Ключевым инвестором по восстановлению плодородности почв останется государство. Из федерального бюджета на эти цели будет потрачено 65 миллиардов рублей, регионы направят на эти цели в три раза меньше. Привлечение внебюджетных источников финансирования позволит привлечь в программу еще 52 миллиарда рублей.
Предлагается отложить запуск тех проектов, которые пока находятся на "бумаге". Так, из планов исключены объекты, не обеспеченные проектной документацией. И те, окончание проектных работ по которым запланировано на 2017 год. Их строительство перенесено на 2020 год. Всего до этого времени планируется выполнить 193 проекта по мелиорации, каждый из которых вернет в хозяйственный оборот от 200 до 7 тысяч гектаров земли.
Потребность в реконструкции систем орошения наиболее востребована в южных регионах, в "житнице" нашей страны. "В этих местах много солнца, хорошие условия для ведения сельского хозяйства, но не хватает орошения", - отмечает Валерий Алакоз, президент Российской ассоциации частных землемеров.
За Уралом, напротив, востребованность в проектах мелиорации земель снижается, здесь больше процент выбытия земель из сельскохозяйственного оборота. "Это происходит там, где природные условия не очень хороши: Сибирь и Дальний Восток. Где уже не так выгодно заниматься сельским хозяйством", - утверждает эксперт.
Количество обрабатываемых земель в стране с каждым годом сокращается. "По разным данным речь идет о 25-30 миллионах гектаров земли", - отмечает Валерий Алакоз. Он уточняет, что с 80-х годов прошлого века из оборота выбыло уже около 40 миллионов гектаров земли.
Выбывают из оборота часто именно те поля, которые "насильно" вводились в сельскохозяйственный оборот в советское время. Это результаты масштабных экспериментов - осушенные болота и торфяники. Не везде их использование оправдало себя. А кое-где привело к экологическим проблемам, к примеру, к участившимся пожарам на торфе, которые сложно устранить.