Новости

24.01.2017 16:45
Рубрика: Происшествия

На заслуженный срок

Осужденных пенсионеров могут перевести в колонии-поселения
Как облегчить жизнь людям преклонного возраста, оказавшимся за совершенные преступления в российских колониях, задумались российские правозащитники.
 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

"Обсудили возможность перевода осужденных пенсионного возраста, ранее не отбывавших наказания в местах лишения свободы и отбывших треть срока, из исправительных колоний в колонии-поселения", - написала сегодня в своем Instagram уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Омбудсмен отметила, что в обсуждении приняли участие такие представители правозащитного сообщества как Валентин Гефтер, Лев Пономарев, Валентин Данилов и Валентина Фридман. По их задумке, пожилой человек, если он, конечно, не закоренелый рецидивист, сможет перевестись на более щадящий режим отсидки. В колониях-поселениях, к примеру, не ограничивается передвижение по территории.

Согласно статье 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. С разрешения администрации они могут передвигаться без надзора и вне территории колонии. Осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне ее. Они также могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой, использовать средства связи.

"Предложение заслуживает внимания, - считает профессор финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. - Однако часть 2 статьи 78 УИК РФ устанавливает, что только положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии в колонию-поселение".

Кроме того, по словам эксперта, осужденные, находящиеся в облегченных условиях содержания, в том числе пенсионеры, могут быть переведены из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение по отбытии не менее 1/4 срока наказания, что значительно ранее предлагаемого срока. "В статье уже закреплено положение о том, что все осужденные могут быть переведены из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее 1/3 срока наказания. За преступления небольшой и средней тяжести к осужденным также может быть применено условно-досрочное освобождение после фактического отбытия также не менее 1/3 срока, поэтому определенная часть осужденных имеет возможность освободиться условно-досрочно из исправительной колонии, а не просить перевода в колонию-поселение. Вместе с тем данное предложение с позиции гуманизма по отношению к лицам преклонного возраста, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы, является актуальным и заслуживает глубокой проработки", - отметил юрист.

"Колония-поселение является наиболее "вольным" способом отбывания наказания, поскольку по своей сути представляет собой свободное обитание с незначительными ограничениями, - отмечает эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин. - Находящиеся в колонии-поселении в обязательном порядке привлекаются к труду, однако при этом принимаются на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства, также они вправе трудоустроиться самостоятельно".

Кроме того, осужденные, по словам эксперта, вправе проживать на территории колонии со своими семьями и за счет собственных средств пользоваться бытовыми и медицинскими услугами, а также получать образование.

Согласно ныне действующему законодательству суд, рассматривая вопрос об изменении вида исправительного учреждения, учитывает характеристику осужденного, данную администрацией исправительного учреждения (поведение осужденного, его отношении к учебе и труду, к совершенному деянию, возмещение причиненного ущерба).

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа