20idei_media20
    24.01.2017 16:39
    Рубрика:

    Президент Молдавии отказался выполнять решение Конституционного суда

    Президент Молдавии Игорь Додон отказался подчиняться постановлению Конституционного суда республики, который обязал его назначать министров правительства по рекомендации премьера страны. Как сообщило во вторник информагентство ТАСС, об этом решении он написал на своей странице в Facebook.

    "Если власть или Конституционный суд думают, что могут заставить президента принять те или иные антинародные или антисоциальные решения, они глубоко ошибаются, - написал Додон. - Я быстрее соглашусь пойти на референдум и предоставить свои действия и действия власти на суд народа, чем подчинюсь давлению парламентского большинства и его приспешников. Уверен, что граждане будут на моей стороне. И, в целом, рекомендую власти не играть с волей народа".

    Напомним, что запрос в Конституционный суд относительно интерпретации Конституции Молдавии по разделению полномочий президента и премьер-министра в случае кадровых перестановок в правительстве направили обладающие парламентским большинство либералы. Так они ответили на отказ президента Додона утвердить кандидатуру либерала Валерия Мунтяну в должности министра обороны. Ранее во вторник КС постановил, что президент может только один раз отклонить кандидатуру министра, при этом объяснив свое решение. Однако премьер может и во второй раз предложить ту же кандидатуру, и в этом случае глава государства должен ее одобрить.

    Между тем

    Несколько дней назад на официальном сайте онлайн-петиций в Молдавии было размещено прошение об отставке председателя Конституционного суда республики Александра Тэнасе. Ее инициатором выступил бывший посол Молдавии при Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре. В тексте петиции отмечается, что Тэнасе не достоин высокой должности, потому что превратился в "пресс-секретаря "координатора правящего альянса" Владимира Плахотнюка.