Новости

24.01.2017 12:10
Рубрика: Экономика

Пусто не будет

В Липецке опровергли тезис о "бесполезности" особых экономических зон
Закрытие ряда особых экономических зон в 2016 году стало одним из резонансных событий в экономике страны. Однако эти перемены показали и другую тенденцию развития этих площадок: пока одни сворачивались, другие - прирастали. К примеру, в Липецкой области открыли Елецкий участок, который стал второй очередью масштабного проекта. В чем парадокс и как оценивать эффективность ОЭЗ теперь, выясняла корреспондент "РГ".

"Провокаторы" для инвесторов

Липецкое бизнес-сообщество всегда с интересом наблюдало за развитием федеральной ОЭЗ и ряда ее "братьев меньших" - зон регионального уровня. Здесь, как нигде, помнят летние события и отчет Генеральной прокуратуры о проверке эффективности российских особых экономических зон. Тогда правоохранители выяснили, что на создание 33 площадок было выделено 179 миллиардов бюджетных рублей. Частные же инвестиции - несмотря на привлекательные условия для капитальных вложений и работы - даже до этой суммы не доросли.

Кроме того, аналитики подсчитали, что на создание одного рабочего места в ОЭЗ было потрачено свыше 20 миллионов рублей. Экономисты констатировали: большая часть этих средств так и не вернулась в бюджеты. В Липецкой области, где совсем недавно завершили формирование Елецкой площадки федеральной ОЭЗ, вложив в проект 500 миллионов рублей, этот факт комментируют сдержанно: в настоящее время вложения в создание особой экономической зоны только начали возвращаться, однако и это еще не показатель, считают в регионе.

Глава области Олег Королев называет инвестиции из казны "деньгами-провокаторами".

- Они провоцируют притяжение инвестиций, - поясняет он. - Если считать по заявленным показателям, то на один государственный рубль в ОЭЗ "Липецк" пришло около 20 рублей частных вложений. Если же брать во внимание только осуществленные проекты, то пропорция получится один к шести.
Советник по внешним инвестициям первого вице-губернатора Липецкой области Тихон Евдокимов напоминает: за рубежом успехом считают пропорцию "один к одному".

- Такова мировая практика, - подчеркивает он.

Эксперты считают, что ОЭЗ в Липецкой области - это универсальная инвестиционная площадка

Эксперт добавляет, что ОЭЗ в Липецкой области - это универсальная инвестиционная площадка. Но среди факторов ее привлекательности, помимо выгодного расположения, наличия коммуникаций, особого таможенного режима и налоговых льгот, называет и совсем неожиданные. Например, культуру благоустройства.

- Это для россиян не так важно, а вот для иностранцев - наоборот, - продолжает Тихон Евдокимов. - Когда они рассказывают о Липецкой ОЭЗ, говорят сразу же одну фразу: тут чисто. Нет бумажек, мусора, все красиво, даже фонтан работает.

Не картошку выращиваем

Представители бизнес-сообщества, в свою очередь, называют некорректным внимание к затратам на одно рабочее место в ОЭЗ. Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини подчеркивает: эти инвестиции ни один бизнесмен не выделяет. Внимание, как правило, приковано к технологиям, к добавленной стоимости продукции, к рынкам сбыта и ценовой политике. Сам характер современного производства предполагает минимум человеческого участия.

- Итальянцы были первыми инвесторами в Липецке, - напоминает Торрембини. - И эта традиция будет продолжена.

На Елецкую площадку, по его словам, намерены зайти сразу три крупные компании. Первая планирует выпускать комплектующие для котельных, вторая - газовые котлы, третья собирается инвестировать в агроиндустрию столько, что этот объем "перекроет" даже вложения "якорного" завода по выпуску бытовой техники.

- При этом комплектующие для котельного оборудования смогут конкурировать по цене даже с китайскими, - отмечает Торрембини. - Именно из-за роботизации предприятия.

Таким образом, даже дешевая рабочая сила Поднебесной не сможет составить альтернативу продукции итальянского предприятия в Черноземье. И если бы не обязательство хранить коммерческие тайны, предприниматели рассказали бы подробнее о будущем заводе на новой площадке ОЭЗ. Пока известно, что там практически не будет рабочих мест. Зато инвестиции в проект превысят 14 миллиардов рублей.

- Мы здесь не картошку выращиваем, - резюмирует генеральный директор ОЭЗ "Липецк" Иван Кошелев. - Вот компания "Шлюмберже" строит завод, и ее представители говорят: он будет самым роботизированным во всей структуре. Более того, там гордятся тем, что на предприятии практически не будет персонала. Инвесторы преследуют совсем другие цели: не сэкономить, а создать завод-"картинку", высокотехнологичное и конкурентоспособное производство.

Перспективы ОЭЗ

Плюсы таких вложений для региона, по мнению властей, очевидны. Так, на новой площадке в Елецком районе ожидают появления десятков инвесторов. Производители должны создать здесь около 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Отчисления в бюджеты прогнозируются до 10 миллиардов рублей. Хотя большая часть - примерно 6,5 миллиарда - уйдет в федеральную казну, в регионе отмечают, что этот производственный комплекс окажет значительную поддержку и области.

Карта "особых зон" в регионе сегодня похожа на лоскутное одеяло: статус региональных ОЭЗ здесь имеют 12 территорий. К примеру, Чаплыгинская зона скоро будет полностью занята: остались места лишь для трех инвесторов, в Тербунской - для двух.

Федеральный статус, по словам Королева, может быть присвоен еще одной инвестплощадке - в Усманском районе. Сейчас там формируется электротехнический кластер. При этом он складывается "сам собой": благодаря металлургическому комбинату, выпускающему трансформаторную электротехническую сталь, сюда приходят инвесторы в производство электротехнической продукции. И власти, и предприниматели уверены: эта территория вполне может стать третьим участком Липецкой ОЭЗ. Если же говорить о перспективах Елецкой площадки, то, по словам экспертов, она может стать даже успешнее предшественницы.

- Во-первых, она ближе к Москве, - перечисляет Тихон Евдокимов. - Трасса М-4 рядом, и я сегодня из центра столицы сюда добрался за три с половиной часа. Во-вторых, здесь остается управленческая команда, уже знакомая инвесторам. Так что я готов подписаться под словами о том, что через пять лет здесь все будет занято.

Представитель первой компании-инвестора Андрей Петренко соглашается с этим. Сам он признается, что перспективы этого участка ОЭЗ видел давно, и когда занялся строительством тепличного комплекса, производственно-складской центр решил строить именно здесь.

- Идеальное с точки зрения логистики место, - говорит Петренко. - Наше предприятие займется переработкой, калибровкой, фасовкой овощей, мы готовы работать и с продукцией других производителей, даже малого бизнеса. Планируем сотрудничать с кооперативами на селе, которые здесь очень хорошо развиты. Так что, думаю, эта площадка будет всем полезна.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Особые экономические зоны в РФ ОЭЗ "Липецк"