24.01.2017 12:11
Поделиться

Выдержит ли малый бизнес повышение налоговых ставок

Смоленские чиновники заявили об оживлении деятельности малого бизнеса в регионе. Однако сокращение налоговых льгот в этой сфере может свести всю эту активность на нет. Как реально чувствуют себя малые предприниматели и как будет развиваться этот сектор экономики, выяснял корреспондент "РГ".

По данным налоговой инспекции, в малом бизнесе в регионе работают примерно 27 тысяч юридических лиц и 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. По словам заместителя начальника регионального управления ФНС Сергея Васильева, количество юрлиц в последнее время увеличивается примерно на три тысячиежегодно, а прекращают свою деятельность по разным причинам около полутора тысяч. Что касается числа индивидуальных предпринимателей, то их общее число в последние годы практически не менялось, а вот в 2016 году наметился рост: к концу года - почти на 800 человек.

- С 29 декабря 2016 года на регистрацию юридического лица в Смоленской области отводится три дня, и успешное исполнение этого требования зависит не только от налоговых органов, но и от банка, - сообщил Сергей Васильев. - Мы уже провели эксперимент, в ходе которого новое предприятие было зарегистрировано в течение дня. Думаю, вскоре это станет нормой.

По мнению ряда экспертов, характеризовать состояние малого бизнеса статистическими показателями не совсем корректно - например, если раньше предприниматель создавал одну компанию для ведения самых разных видов деятельности, то сейчас из-за изменений в налоговой отчетности он дифференцирует свой бизнес: одно юридическое лицо занимается строительством, второе - торговлей, третье - еще чем-то. При этом активно работает порой лишь одна компания, а остальные подают нулевые отчеты.

Выросло новое поколение - бизнесом начинают заниматься дети предпринимателей, и, разумеется, они создают себе новые компании для занятия чем-то совершенно отличным от бизнеса старшего поколения. Влияет на статистику миграция - бизнесом активно занимаются граждане, перебравшиеся в Смоленскую область из Белоруссии и с Украины. Словом, говоря о росте предпринимательского сообщества, нужно понимать, что происходит это по разным причинам и с наличием либо отсутствием бюджетной поддержки отрасли часто никак не связано. При этом трудно отрицать, что, например, возможность работы на основе патента действительно побудила зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей немалое число людей. С 1 января в регионе вступил в силу областной закон о нулевой налоговой ставке для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, и это также может отразиться на статистических характеристиках отрасли. Но куда важнее все-таки условия, в которых работает малый бизнес, и в этом смысле власти Смоленской области преподнесли предпринимателям неприятный сюрприз. С 1 января в регионе существенно сократился объем льгот для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Действовали они с 2009 года, и налоговая ставка для предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с тех пор составляла пять процентов вместо 15 - для всех видов деятельности, кроме оптовой и розничной торговли ГСМ и организации азартных игр. В новом году для некоторых видов деятельности льготная пятипроцентная ставка отменена вообще, для других - например для торговли и общепита - увеличена до семи процентов от доходов, остальным предлагается платить 15 процентов или переходить на другую систему налогообложения. Вот с этим-то и возникли проблемы: предприниматели узнали о нововведениях в конце декабря, и многие из них просто не успели до конца года выполнить необходимые формальности.

По мнению экспертов, характеризовать состояние малого бизнеса только статистическими показателями не совсем корректно

- Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов в ноябре, - рассказал председатель комитета облдумы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Маслаков. - Ситуация с наполнением областного бюджета тяжелая, вот и возникла идея немного "поиграть" с налоговыми ставками. Насколько я знаю, администрация региона обсуждала его с предпринимателями, прошло обсуждение в комитетах облдумы. Сказать, что было полное согласие, не могу, но и громких протестов не было. Возможно, следовало привлечь к этому законопроекту больше внимания и начать обсуждение раньше, чтобы предприниматели, которые работали на льготной ставке, а теперь лишились этой возможности, сумели сориентироваться.

Льготы лишились, в частности, бизнесмены, работающие в сферах аренды имущества, рекламы и некоторых других.

- Я знаю множество примеров, когда предприниматели из других регионов регистрировали в Смоленске бизнес и платили налоги, - рассказывает генеральный директор компании, управляющей одним из крупных смоленских гипермаркетов Денис Марченков. - Нас это не коснулось, мы работаем на общем режиме налогообложения, но сам подход, когда для отрасли, переживающей не лучшие времена, налоги увеличиваются втрое, конечно, удивляет.

Марченков, кстати, подтверждает, что активность предпринимателей в прошлом году увеличилась, и у него появилась даже возможность проводить более избирательную политику по отношению к потенциальным арендаторам площадей в гипермаркете. Но непредсказуемые перемены в налогообложении не идут отрасли на пользу.

- Если раньше эти сферы контактировали, то в настоящее время бизнес и власть в Смоленской области практически не соприкасаются, - считает юрист Елена Московцева, возглавляющая местное объединение предпринимательских организаций. - Вот рассказывают о "Программе 6,5", реализацией которой занимается корпорация МСП: малые предприятия, работающие в определенных приоритетных сферах деятельности, могут получить кредит от 10 миллионов рублей под 10,6 процента, средние - под 9,6 процента. В реализации программы по документам участвует 40 банков! На деле предприниматель приходит в банк, и ему предлагают кредит под 27-30 процентов, ни о чем другом даже разговаривать не хотят, даже документы не смотрят. На онлайн-заявку на такой "льготный" кредит - вообще никакого ответа. То есть об участии банков говорят, но на деле выполнение ими этой программы, по всей видимости, никто не контролирует.

По мнению Елены Московцевой, чиновники, которым поручено заниматься привлечением инвесторов, рассматривают в качестве таковых только бизнес из-за пределов Смоленской области, способный вкладывать миллиарды рублей (статус приоритетного в Смоленской области получает инвестпроект стоимостью от миллиарда). Между тем в регионе есть собственные потенциальные инвесторы, пусть и не ворочающие огромными деньгами: сегодня предприниматель владеет пекарней, зарабатывает, а завтра вкладывает собственные средства в производство железобетонных изделий. Он инвестирует в экономику региона, но поощрением этой деятельности администрация Смоленской области не занимается. Максимум, что для него готовы сделать, - включить в областной реестр инвесторов, однако реальной помощью - например льготами по налогам на наиболее трудный начальный период - это не сопровождается. Как результат, предприниматели вкладывают свободные средства в недвижимость, покупают квартиры. Это, конечно, неплохо, но ощутимой пользы экономике региона не приносит.