24.01.2017 13:22
Поделиться

Коллекторы на Дону будут возвращать деньги по закону

С 1 января 2017 года коллекторская деятельность в России претерпевает серьезные изменения. В частности, контроль за фирмами, занимающимися возвратом долгов, теперь возложен на службу судебных приставов. Ведомство также должно вести реестр коллекторских компаний. Времени на подготовку к новой в общем-то для приставов работе было немного, а прием документов от коллекторов начался с конца декабря.

Тем не менее в реестре УФССП по Ростовской области практически сразу же после новогодних праздников появились две фирмы, которые смогли пройти ужесточенные требования законодательства. Они оказались первыми в регионе и одними из первых в России, кто получил лицензию на ведение коллекторской деятельности.

10 миллионов за вход

Для контроля над коллекторами в областном УФССП пришлось создавать новую структуру, в которую, по словам руководства, привлечены лучшие кадры.

- Мы оформили необходимую документацию и создали отдел контроля за коллекторской деятельностью. Людей туда подобрали самых лучших. Это десять человек, имеющих необходимую подготовку и в профессиональном, и в юридическом, и даже в физическом плане, - отметил руководитель УФССП по Ростовской области Юрий Рыбакин.

Точно сказать, сколько компаний, специализирующихся на возврате долгов, действовало на Дону до начала 2017 года, затрудняются даже эксперты. Только по приблизительным оценкам ростовских приставов, в этой сфере работали более трех десятков фирм. Из них с заявлением о включении в реестр обратились только три. Одна компания пока не смогла пройти отбор. И судя по всему, далеко не всем удастся попасть в "белый" список УФССП: кто-то успел подмочить репутацию, а кому-то просто не хватит активов, чтобы пройти регистрацию по новым правилам.

- Многие коллекторы не уважали ни закон, ни людей, в последнее время ими разве что детей не пугали. Видимо, поэтому функции контроля за коллекторскими компаниями решено передать в службу судебных приставов. Теперь заниматься возвратом долгов смогут только порядочные и законопослушные граждане. Кроме того, чтобы войти в реестр и официально работать на этом рынке, необходимо иметь активы на сумму от 10 миллионов рублей, - отмечает Юрий Рыбакин.

Коллекторская компания, претендующая на вхождение в реестр, помимо 10 миллионов собственного капитала должна застраховать свою ответственность на ту же сумму. А руководителям фирм выдвигается требование об отсутствии судимости. Но все же именно обязательные 10-миллионные активы могут стать главным и непреодолимым порогом входа в реестр приставов для большинства участников рынка. А это, в свою очередь, создает потенциальную угрозу монополизации рынка. Тот факт, что в начале года в Ростовской области получили возможность официально вести коллекторскую деятельность только две компании, уже заставляет задуматься. Впрочем, на это счет есть и другое мнение.

- Да, далеко не каждая фирма может похвастать суммой активов на 10 миллионов, и мелкие коллекторы, конечно, отсеются, - признает и. о. замруководителя УФССП по Ростовской области Максим Тарасов. - Но нужно учитывать, что крупные коллекторские агентства действуют по всей России. Например, в Москве уже выдано более 10 лицензий. И те же столичные коллекторы могут работать в нашем регионе и звонить нашим должникам, а наши, например, могут звонить должникам из Тверской области. Так что конкуренция на этом рынке сохранится в любом случае.

Более того, как показывает практика, российский рынок взыскания долгов привлекателен и для зарубежных коллекторов. На Дону, например, действует представительство европейской компании с иностранным капиталом. Как отмечают эксперты, все это свидетельствует о высоком спросе на коллекторские услуги. Банки и микрофинансовые организации зачастую не справляются с непогашенными долговыми обязательствами собственными силами и продают коллекторам долги целыми портфелями. Еще один сигнал: Сбербанк заявил о планах сокращения в 2017 году трех тысяч юристов благодаря введению роботизированной системы составления судебных исков против должников. Но возникает вопрос, справятся ли суды с потоком автоматически генерируемых исковых заявлений. Представители коллекторского сообщества считают, что способны разгрузить судебную систему, решая проблему задолженности в досудебном порядке.

Злые дядьки

В целом коллекторы, по крайней мере те из них, которые смогли подтвердить соответствие новым требованиям законодательства и вошли в реестр судебных приставов, поддерживают изменения на рынке.

- Если ввести в "Яндекс" запрос "коллектор", то появится информация о каких-то злых дядьках, которые выбивают долги в буквальном смысле этого слова. Но теперь этого быть не должно. Судебные приставы станут контролировать работу коллекторов, реагировать на жалобы, поступающие от граждан, запрашивать от нас пояснения и отчетность, включать компании в реестр и исключать из него. Две жалобы - и коллектор может лишиться возможности продолжать свою деятельность. Кроме того, теперь четко прописан регламент взаимодействия с должником: не более двух звонков в неделю. При этом должник вправе общаться с коллекторами через адвоката или вообще в письменном виде отказаться от такого общения. Правда, нужно понимать, что отказ не ведет к прощению долга. Коллекторы после такого отказа вынуждены будут обращаться в суд и по судебному решению взыскивать долги с помощью приставов. В целом, думаю, работать станет проще, потому что к нам будут относиться уже как к нормальным, цивилизованным бизнесменам, а не как к каким-то беспредельщикам, - считает гендиректор одной из коллекторских компаний, вошедших в реестр донского УФССП Дмитрий Пипиньш.

Участники рынка прогнозируют изменение и самой схемы работы с должниками. Если раньше структура коллекторского агентства состояла, как правило, из крупного кол-центра и нескольких юристов, то теперь все изменится: в компании будет работать больше юристов, а штат сотрудников кол-центра уменьшится. Ставка делается на меньшее количество звонков и более грамотную юридическую работу с должниками.

Хард-коллекшн по-ростовски

Пока неизвестно, что будет с коллекторами, которые не смогут пройти отбор, попасть в реестр судебных приставов и, соответственно, не получат право работать официально. Эксперты полагают, что многие из этих фирм не уйдут с рынка, а продолжат работу по серым или откровенно черным схемам с незаконными и жесткими методами давления на должников. Но в таком случае ими будут заниматься уже совсем другие ведомства.

- Теневой коллекторский бизнес как существовал, так и будет существовать, но теперь закон предоставляет правовую базу для разделения уголовщины и цивилизованной деятельности, - считает Дмитрий Пипиньш.

- Конечно, существует риск ухода коллекторов в тень, - соглашается с ним Максим Тарасов. - Но с этим можно бороться. Есть соответствующие статьи в Административном и Уголовном кодексе. Есть ответственность за занятия коллекторской деятельностью без лицензии и довольно большие штрафы. И есть полиция, которая будет заниматься теневым рынком вместе с нами.

В то же время любопытно, что первые в регионе "реестровые" коллекторы, получившие лицензии в 2017 году, появились именно в Ростовской области. Возможно, это неслучайно, ведь, по словам участников рынка, на Дону сложилась специфическая ситуация и грамотный возврат долгов здесь особенно актуален.

- Мы работаем по всей территории России, но в Ростове взыскивать задолженность оказывается сложнее, чем в других регионах. Видимо, дело в особом менталитете жителей города-купца и его окрестностей. Это особенно проявляется на стадии хард-коллекшн, когда коллекторы выезжают к должнику для личного общения. Если наши сотрудники приезжают, например, в соседний Краснодар или Сочи, должники соглашаются с тем, что нужно решать проблему, и стараются сотрудничать. Там работать легче. Когда же говоришь ростовчанину о том, что у него есть долг, он лишь пожимает плечами и отвечает: "Ну да, я знаю. И что с того?" - рассказывает Дмитрий Пипиньш.

Кстати

Коллекторы не имеют права звонить должнику чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Причем делать это можно только днем, с 8 до 22 часов. Коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю и тоже только днем. Общение должно проходить без физического или психологического давления и угроз. Коллекторам нельзя работать с индивидуальными предпринимателями, взявшими кредит на развитие бизнеса, и с должниками в сфере ЖКХ. Также коллекторы не могут вводить человека в заблуждение относительно его задолженности. С жалобами на неправомочные действия коллекторов можно обращаться в отдел УФССП по контролю за коллекторской деятельностью. В случае исключения фирмы из реестра судебных приставов повторно претендовать на возврат туда она сможет только через три года.

составляет максимальный штраф за коллекторскую деятельность без лицензии.