Новости

24.01.2017 09:45
Рубрика: В мире

СМИ: В НАТО не увидели оснований для приглашения Украины в альянс

Североатлантический альянс не стремится к тому, чтобы принять Украину в свои ряды. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военный источник в Брюсселе

Как пишет издание, в НАТО от идеи присоединения Киева к западному военно-политическому блоку "в настоящее время отказались из-за отсутствия консенсуса". Кроме того, "в альянсе нет понимания, как именно Украина могла бы усилить безопасность других членов структуры".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам консультаций с украинской стороной не раз говорил о том, что этот вопрос не стоит на повестке дня. Пока же перед Киевом стоит задача реформировать вооруженные силы страны "в соответствии со стандартами блока"

Напомним: официально Украина не подавала заявки на членство в НАТО. При этом, согласно новой редакции военной доктрины страны, принятой при президенте Петре Порошенко и обнародованной 24 сентября 2015 года, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с силами стран-членов альянса.

Ранее Украина официально отказалась от внеблокового статуса - соответствующий закон был принят Верховной радой в декабре 2014 года.

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО