Новости

24.01.2017 20:34
Рубрика: Общество

Морфей без границ

Ученые измерили время сна
Россияне спят в среднем 9 часов и 20 минут: ложатся в 22.43 и встают в 7.54. Много это или мало? Оказывается, мы "середняки". Как и американцы - 8 часов 31 минуту в сутки. А больше всего нежатся в объятиях Морфея аргентинцы (10 часов 16 минут), а аутсайдеры сна японцы всего 7 часов 16 минут.

Такие цифры сообщили американские и австралийские ученые, которые вычислили среднюю продолжительность сна у жителей разных стран. Любопытно, как ученые вообще могли добыть подобные данные. Оказывается, они собирали сведения об интернет-активности жителей разных городов. Критерием того, что человек отправился спать и проснулся, стало время выхода из Сети вечером и появление в ней утром. Прямо скажем, такой способ измерения довольно сомнителен.

Комментарий

Алена Гаврилова, врач сомнолог:

- Пока наука очень мало знает о сне, зачем он вообще нужен. Среди многих гипотез самая популярная, что в это время мозг избавляется от информационного "мусора", который получил за день. Считается, что продолжительность сна у разных народов зависит от генов. Ведь у каждого народа свой генофонд. Но конкретные гены сна пока не выявлены.

Вообще 7 - 8 часов сна усредненная цифра. Сон очень индивидуален. Людям легковозбудимым хватает 6 - 7 часов. По 4 часа спали Наполеон и Петр I, а Эйнштейн проводил в постели около 10 часов. Распространено мнение, что пожилые люди спят меньше. Но это не совсем так. Дело в том, что, как правило, они имеют много свободного времени, могут прикорнуть днем и меньше спят ночью. А в сумме получается как обычно. Если человек вдруг вместо привычных 7 - 8 часов начинает спать 10 часов и более, то это повод для тревоги. Показатель смертности среди таких людей выше, чем у спящих 7 - 8 часов.

Общество Наука