Новости

24.01.2017 09:41
Рубрика: Общество

Ученые: Мед и фруктовый сок могут быть опасны для здоровья

Мед, фруктовый сок, а также кукурузный сироп могут быть вредны для здоровья, если злоупотреблять этими продуктами. Содержащаяся в них фруктоза увеличивает риск набора веса, сосудистых заболеваний и повреждения печени сильнее, чем глюкоза, пишет MedDaily.ru.

Ученые проверили эффект, который оказывают эти два типа сахара на метаболизм и сосуды, в эксперименте на лабораторных крысах.

На протяжении 8 недель животным давали вместе с пищей раствор глюкозы (продукта расщепления углеводов) либо фруктозы, которая содержится во фруктах и фруктовых соках. Контрольная группа крыс получала обычную питьевую воду.

Как показали дальнейшие наблюдения, обе группы крыс, получавшие подслащенные растворы, потребляли больше калорий по сравнению с контрольной группой.

При этом только у представителей "фруктозной" группы наблюдалось значительное увеличение массы тела. Кроме того, у них отмечалось повышения уровня триглицеридов, веса печени, а также уменьшение сжигания жира в печени (это является фактором риска жирового гепатоза печени). Также у них плохо расслаблялась аорта, что может влиять на кровяное давление.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники