Новости

24.01.2017 21:03
Рубрика: В мире

ЦРУ дает справку

В архивных документах американской разведки Степана Бандеру откровенно называли террористом
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США в середине прошлого века считало украинского националиста Степана Бандеру "членом террористической группировки".
В Киеве 108-ю годовщину со дня рождения Бандеры отметили очередным факельным шествием. 1 января 2017 года.  Фото: EPA В Киеве 108-ю годовщину со дня рождения Бандеры отметили очередным факельным шествием. 1 января 2017 года.  Фото: EPA
В Киеве 108-ю годовщину со дня рождения Бандеры отметили очередным факельным шествием. 1 января 2017 года. Фото: EPA

Несколько дней назад спецслужба опубликовала в открытом доступе архив из примерно 13 миллионов рассекреченных документов, касающихся деятельности ведомства с момента его создания в 1947 году и вплоть до 1990-х. Ранее просмотреть эти материалы можно было только с четырех компьютерных терминалов в здании национальных архивов в штате Мэриленд. Представитель ЦРУ утверждал, что "это полная история, которая содержит как хорошее, так и плохое".

Если говорить о неприглядной стороне, то часть опубликованных документов рассказывает о связях американской спецслужбы с украинскими националистами даже несмотря на то, что в ЦРУ, как выяснилось, считали их террористами.

В справке о Бандере, датированной 4 февраля 1948 года, отмечается: "Он был членом террористической организации ОУН (Организация украинских националистов) и был причастен к убийству (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши".

"Организация Бандеры продолжала существовать во время его тюремного заключения, и в этот период сформировалась УПА (Украинская повстанческая армия - "РГ"), украинская повстанческая организация для борьбы с немецкими и советскими войсками, - сообщает документ, описывающий биографию Бандеры в годы Второй мировой войны и после нее.

- Когда Бандера вышел на свободу, он продолжил возглавлять организацию и вскоре сформировал Украинский совет национального освобождения, работавший подпольно. Бандера создал "Антибольшевистский блок наций" с целью сотрудничества с другими националистами. Группы "бандеровцев" до сих пор активны на территориях под влиянием СССР".

Кроме того, приводится название и адрес офиса последователей Бандеры, бежавших в Аргентину.

Другие документы касаются операций ЦРУ по поддержке украинского сопротивления против СССР в послевоенные годы. В одной из архивных справок отмечается, что "ключевой фигурой в программе ЦРУ по внедрению агентов" был Микола Лебедь, возглавлявший службу безопасности ОУН. "Члены ОУН под его контролем проходили подготовку ЦРУ и десантировались с воздуха на территорию Украинской ССР для совместных операций с антисоветчиками", - подтверждает справка.

Часть материалов рассказывает о связях американской спецслужбы с украинскими националистами, даже несмотря на то, что в ЦРУ считали их террористами.

Во многих документах заретушированы имена действующих лиц и названия организаций, что, по пояснениям ЦРУ, сделано для защиты источников информации и методов ее сбора.

Сотрудничество ЦРУ с украинскими националистами никогда не было секретом, и еще в СССР тесной дружбе западных разведок с пособниками Гитлера посвящались книги, фильмы и карикатуры. Так, первые контакты с созданной Бандерой структурой - Украинской главной освободительной радой - произошли еще в 1956 году в Риме, до создания ЦРУ. И уже на тот момент в Вашингтоне не питали иллюзий насчет тех, с кем предстояло иметь дело. Уже в первой справке говорится, что Бандера и Организация украинских националистов - "террористы".

Впрочем, непосредственное сотрудничество и постоянное финансирование ЦРУ предложило не кабинетному идеологу и интригану Бандере, а "человеку дела" - его многолетнему ближайшему помощнику, главе службы безопасности, лично участвовавшему в Волынской резне Николаю Лебедю. Сам Бандера стал "достоянием" английской разведки.

К моменту первых контактов с ЦРУ Лебедь уже перешел в оппозицию к главе ОУН, а в 1949 году из соображений безопасности переехал в США. Причем опасался он не столько советского МГБ, сколько бывших собратьев по оружию - будучи главным палачом ОУН, он убил немало националистов из числа несогласных с Бандерой. Лебедь сыграл главную роль в операции ЦРУ "Аэродинамик" - подготовке шпионов и диверсантов из числа оказавшихся на Западе украинских националистов. Обученные на базах ЦРУ агенты позже нелегально переправлялись в Советский Союз с целью создания агентурной сети.

Итоги работы Лебедя на поверку оказались не впечатляющими: в ходе операции советской разведки "Звено" с 1951 по 1959 годы удалось обезвредить 33 подготовленных им агента, из которых 18 погибли или покончили с собой при задержании. Оставшиеся согласились сотрудничать с советскими спецслужбами и приняли участие в радиоигре, создававшей у деятелей из Лэнгли впечатление о существовании на Украине разветвленного и деятельного националистического подполья. Когда реальное положение дел стало известно в штаб-квартире ЦРУ, операция "Аэродинамик" была прекращена. Однако Лебедь пригодился и после этого - его перебросили на "идеологический фронт", доверив ему так называемую "неприбыльную исследовательскую и издательскую ассоциацию" под названием "Пролог". В этом издательстве на деньги ЦРУ и под кураторством Збигнева Бжезинского убийца Николай Лебедь занимался производством листовок и идеологической литературы, попутно вербуя и привлекая к работе представителей украинской диаспоры США и Канады. И эта работа, как показали дальнейшие события, оказалась эффективней.

Справка ЦРУ о Бандере от 4 февраля 1948 года. Фото: Россия 1

Воспитанники Лебедя, такие как кадровый сотрудник ЦРУ Роман Купчинский, после развала СССР вернулись на Украину, возглавив, к примеру, украинскую редакцию радио "Свобода" (также открыто финансируемую ЦРУ) и другие СМИ, встали у истоков "независимой украинской журналистики". Не случайно называла Купчинского своим учителем бывший пресс-секретарь Януковича Анна Герман, одна из немногих бывших членов Партии регионов, пользующаяся уважением у нынешней власти. К слову, неоднократно посещал Украину до своей смерти в 1998 году и сам Лебедь, пользовался почетом, наставлял народных депутатов. И с этой точки зрения деньги, вложенные ЦРУ в палача и предателя Лебедя, были потрачены не зря.
 

В мире США В мире экс-СССР Украина Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники