Поэтому желающих прийти на прослушивание в славный коллектив и пополнить поредевший строй оказалось много. Очень точно ведь сказал про артистов, направлявшихся в Сирию для того, чтобы дать предновогодний концерт на военной базе, Иосиф Кобзон: "Они летели на боевое задание"… Начало прослушивания было объявлено в 12.00, но многие решили прийти пораньше. Претенденты немногословны, стараются не отвечать на приветствия людей, оказавшихся неподалеку. Даже тех, кто снова принес к зданию Ансамбля имени Александрова цветы… На улице остаются ждать те, кто пришел поболеть за конкурсантов…
В час, как удалось заметить, прослушивание проходили обычно четыре-пять человек. Значит в день - примерно человек 40-45. За неделю - больше двух с половиной сотен… И это лишь малая часть "добровольцев", которые хотели быть принятыми в ансамбль. И конечно, реально желающих было намного больше. Но конкурс очень строг. Вряд ли можно назвать много ансамблей или театров, где критерии отбора столь суровы и требовательны.
Даже на самой первой стадии рассматривались лишь те, кто имеет высшее образование по специальности "академическое пение". Лишь отвечающие этим требованиям могли прислать жюри две свои фонограммы и видео: арию из оперы, а второе произведение на выбор. И только тех, кого одобрили хормейстеры ансамбля, потом пригласили на прослушивание, уже на легендарную домашнюю сцену коллектива…
- Конечно, вначале тряслись коленки! - Только восьмой претендент, вышедший из здания, согласился рассказать о том, как проходило прослушивание (представителей СМИ внутрь не пускали). Назвался Леонидом. Уж очень хочет парень попасть в ансамбль и боится сглазить.
Оказалось, что Леонид - артист одного из оперных столичных театров. Отпросился ради этого прослушивания с работы.
- Из разных городов приехали люди, кто-то тоже имеет очень хорошую работу. Но это не спасало, ребята рассказывали, что посреди арии кому-то говорили "спасибо" и прощались. Что мы все пели? Вначале каждый - любимую арию из оперы. А потом на выбор - или романс, народную, советскую или военную песню. Подбирали все мы обычно те, которые входят в репертуар ансамбля. Там же много замечательных, да практически все: "Смуглянка", "Эх, дороги", "В лесу прифронтовом", "Катюша", "День Победы"!.. Мне-то очень многие хотелось исполнить и на прослушивании. Но там было все четко: от каждого лишь по два номера. Но ладно, может, еще и удастся спеть, если примут?!
- Но самое сложное впереди, потому что важно, чтобы хор с принятыми в него артистами зазвучал! - рассказал обозревателю "РГ" солист ансамбля - народный артист России Вадим Ананьев, которого во всем мире, впрочем, чаще называют просто Мистер Калинка. - Для этого нужны будут уже репетиции с оркестром, звучание должно быть отлаженным и точным!
Ближайшее выступление Ансамбля имени Александрова назначено на 23 февраля - на Торжественном концерте в честь Дня защитника Отечества в Государственном Кремлевском дворце. Это и понятно: в Дважды Краснознаменном Ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, как и в армии, - всегда всё должно быть фундаментально, четко и тщательно подготовлено.
Никаких жестких или остроумных испытаний при приеме в коллектив у "александровцев" не существует. В другом армейском коллективе - футбольном ЦСКА - каждый новобранец должен "прописаться": спеть для остальных игроков одну песню или станцевать. А в футбольном "Зените" новички обязаны пройти сквозь строй игроков, где их проверяют - устойчивы ли они к легким оплеухам или язвительным шуткам: качества, которые потом пригодятся и на поле. За годы общения с артистами в погонах обозреватель "РГ" убедился в том, что ничего похожего у них нет! Зато те "александровцы", которые имеют воинские звания, обязаны совершенствовать свою физическую подготовку, уметь владеть оружием и участвовать в стрельбах. Не зря же их называют "артистами в погонах"!
Уже решен вопрос с мемориалом. Его созданием занимается Студия военных художников. Поклониться памяти артистов можно на Федеральном военном мемориальном кладбище, что в подмосковных Мытищах. Но кого-то родные и близкие пожелали похоронить на их родине. Начальник и художественный руководитель ансамбля военный дирижер Валерий Халилов покоится во Владимирской области... И конечно, всех их в родном Ансамбле имени Александрова помнят поименно: любят, чтят, помнят…
Хорошо, если бы удалось рассказать об этих людях подробнее: выпустить о них книгу воспоминаний или фотоальбом. Ведь они, кажется, всё умели и ничего не боялись - выступали во всех "горячих точках" - от Сирии до Афганистана и Таджикистана. И очень достойны такого кропотливого и уважительного исследования. Хотя бы в качестве примера и напутствия, в том числе и новым добровольцам, которые теперь очень хотят стать "александровцами"…
В истории уже случались трагедии, когда гибли целые коллективы. Футбольная команда ташкентского "Пахтакора", а уже в новой российской истории - хоккейная дружина "Локомотива" из Ярославля, летевшая на первый матч открытия сезона КХЛ. После беды в Ярославле (тогда выжил только один человек, член экипажа) все хоккейные команды предложили "Локомотиву" взять в своих составах по одному игроку. Да и воспитанники ярославского хоккея, играющие уже в других клубах, потянулись домой, захотев вернуться в родную команду. Ансамбль имени Александрова обращаться за помощью к другим армейским художественным коллективам не стал.
Справка "РГ"
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова был основан еще в 1928 году. В нем все по-армейски: есть четкое разделение на подразделения.
Главных из них четыре: группа солистов и педагогов ансамбля (в нее входят такие известные на весь мир певцы, как Вадим Ананьев и Валерий Гавва, - оба они были освобождены от той поездки, поскольку были заняты другими делами и выступлениями). А также - хор, балет и оркестр. На борту упавшего Ту-154 было больше всего как раз артистов хора. Может, и поэтому тоже - пополнять состав ансамбля вначале стали именно с него