Новости

25.01.2017 15:15
Рубрика: В мире

И помнит мир спасенный

Беларусь и Россия планируют снять сериал об Андрее Громыко
Беларусь и Россия планируют в наступившем году снять телесериал о легендарном белорусе, бывшем министре иностранных дел СССР, Андрее Андреевиче Громыко. Предполагается, что лента с условным названием "Господин Нет" будет состоять из 12-ти пятидесятиминутных серий.

Для работы над фильмом планируется использовать площадки "Беларусьфильма" и "Ленфильма", запланированы также съемки в Вашингтоне и Лондоне.

Финансирование проекта предлагается осуществить за счет средств Союзного государства. Кстати, успешный опыт в этом плане уже есть. В 2010 году на деньги Союзного государства был снят фильм "Брестская крепость". Министерства культуры России и Беларуси выступят гарантами бюджета фильма.

- На проект два рубля будут идти от минкультуры России и один рубль - от минкультуры Беларуси, - рассказал о схеме финансирования министр культуры России Владимир Мединский.

Что касается других российско-белорусских проектов, то тут, по мнению Владимира Мединского, не стоит ограничиваться исторической тематикой. Надо снимать разное кино. Интересно было бы получить хороший сценарий про современную жизнь. И тут необязательно брать средства только из бюджета Союзного государства. Надо использовать и так называемый "механизм ручного управления", когда в создании ленты участвуют несколько стран, помогает бизнес и жертвуются народные средства...

Село Старые Громыки после Чернобыльской аварии разделило участь 58 населенных пунктов Ветковского района

Андрей Андреевич Громыко работал при шести генсеках ровно 50 лет - с 1939-го по1989 год! В 1957-1985 годах был министром иностранных дел СССР, а в 1985-1988 годах - Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Западные политики и журналисты называли Андрея Андреевича "Мистер Нет", а лондонская "The Times" в сентябре 1981 года писала о нем: "Возможно, Андрей Громыко является самым информированным министром иностранных дел в мире". Его уважали.

Андрей Громыко родился в 1909 году в Гомельском уезде Могилевской губернии. В деревне Старые Громыки Ветковского района похоронен его отец - Андрей Матвеевич. Мать Громыко Ольга Евгеньевна в годы войны находилась на оккупированной территории. Немцы, узнав об этом, пытались разыскать женщину, но люди не выдали свою односельчанку.

Старые Громыки после Чернобыльской аварии разделили участь 58 населенных пунктов Ветковского района, из-за высокого радиационного загрязнения все его жители попали под выселение.

Андрей Андреевич никогда не забывал о своих земляках. С его помощью местное хозяйство получило после войны дефицитную сельскохозяйственную технику, его стараниями была построена хорошая дорога на Старые Громыки.

Советскому дипломату, дважды Герою Социалистического труда на малой родине установлен бюст. Его имя носит центральная улица Ветки, общеобразовательная средняя школа N 1, история которой насчитывает уже 140 лет...

В мире экс-СССР Беларусь