Стоит, впрочем, сразу заметить, что сам Болт ни при чем: наказана вся ямайская четверка, которая выиграла эстафету 4х100 метров на пекинских Играх, а "удружил" партнерам Неста Картер, в чьей пробе в результате перепроверки допинг-тестов участников ОИ-2008 были обнаружены следы запрещенного препарата туринабола. Таким образом, без "золота" остались не только Картер и Болт, но также Асафа Пауэлл и Майкл Фрейтер.
Можно только догадываться, насколько раздосадованы Пауэлл, Фрейтер и сам Картер, ведь у них было всего по две олимпийские золотые медали, включая пекинскую. Однако их разочарование, вероятно, не идет ни в какое сравнение с тем, которое должен испытывать Болт. На состоявшихся в прошлом году Играх в Рио он завоевал девятое "золото" Олимпиад - ровно столько ему нужно было, по его собственным словам, "для бессмертия". Но теперь, если пользоваться его же терминологией, он лишился статуса небожителя.
Усэйн ранее заявлял, что не собирается участвовать в следующей летней Олимпиаде, которая пройдет в 2020 году в Токио. Но с учетом этих событий, возможно, он пересмотрит свое решение. Кроме того, теперь он не делит первое место по количеству олимпийских золотых медалей среди легкоатлетов, уступая американцу Карлу Льюису и финну Нурми Пааво, которые по девять раз становились олимпийскими чемпионами - у них-то никто наград не отнимал. Сам Болт пока никак не комментирует этот инцидент. "РГ" связалась с Ямайской легкоатлетической ассоциацией, но представители организации также не были готовы высказаться о ситуации.