Новости

25.01.2017 15:32
Рубрика: В мире

Новации и инновации

В Москве прошел оргкомитет Четвертого форума регионов Беларуси и России
В Москве в Посольстве Беларуси в России состоялось заседание оргкомитета Четвертого форума регионов Беларуси и России. В работе приняли участие зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев, зампредседателя Совета Республики Национального собрания РБ Марианна Щеткина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств...

Как отметил Юрий Воробьев, место проведения заседания выбрано не случайно. "Это не только признание наших близких, особых отношений с Беларусью, это говорит еще и о том, что мы намерены и в дальнейшем продолжать нашу линию на сближение регионов Беларуси и России".

Высокий статус форумам придает участие в них президентов Беларуси и России

В нынешнем году, сообщил вице-спикер Совета Федерации, Четвертый форум регионов Беларуси и России пройдет 29-30 июня в Москве в "Экспоцентре". Здесь же будет развернута технологическая выставка, которая даст возможность предметно ознакомиться с темой форума - "Новые технологии, инновации, информационное общество". Также в планах - посещение участниками форума инновационных предприятий, современных лабораторий и центров высоких технологий.

Интерес к форуму регионов традиционно высок. Он служит площадкой для свободной дискуссии по самому широкому кругу вопросов. Высокий статус мероприятию придает участие в нем президентов Беларуси и России. В этом году, по мнению вице-спикера Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианны Щеткиной, по количеству участников форума превзойдет все предыдущие.

Четвертый форум подведет итоги совместной белорусско-российской работы в области высоких технологий

"Главы наших государств Александр Лукашенко и Владимир Путин неоднократно подчеркивали, какое огромное значение для сотрудничества имеют вопросы, касающиеся жизни людей, интеграции регионов, развития отношений как на уровне предприятий, так и на уровне исполнительной власти и органов самоуправления", - уверена зампредседателя верхней палаты белорусского парламента.

Как отметила Марианна Щеткина, отличием этого форума станет подведение итогов совместной белорусско-российской работы в области высоких технологий, инноваций, в создании информационного общества. В связи с этим поступило предложение задействовать при подготовке встречи максимально возможное количество молодежи. Организаторы рассматривают возможность проведения телемоста между молодежью двух стран. Ведущие учебные заведения России и Беларуси смогут пообщаться между собой на новом, интерактивном уровне.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо приложить максимум усилий для повышения отдачи от форума. В частности, речь идет о заключении контрактов и выработке итогового документа.

Из истории форумов

Первый форум регионов Беларуси и России прошел в Минске 5 и 6 июня 2014 года. В нем приняли участие более 300 участников. Российская делегация представляла 19 регионов. Тема форума - "Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства". Было принято итоговое заявление, в котором зафиксированы рекомендации, способствующие проведению согласованной аграрной политики и обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства, направленные на гармонизацию и унификацию национальных законодательств в области правового регулирования агропромышленной сферы, внедрение новых, прогрессивных форм взаимодействия, изучение и обмен опытом между регионами в сфере АПК, а также на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в третьи страны. Также подписан ряд документов, направленных на стимулирование и содействие развитию белорусско-российского межрегионального сотрудничества.

Второй форум регионов состоялся в Сочи 17 и 18 сентября 2015 года. В нем приняли участие представители 60 регионов России, а также всех шести областей Беларуси и Минска - всего более 400 участников. Также в работе форума впервые приняли участие президенты Беларуси и России. Тема форума - "Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты". По итогам переговоров подписано около 20 межрегиональных соглашений и заключено более 60 коммерческих контрактов.

Третий форум регионов прошел в Минске 7 и 8 июня 2016 года. Прибыли делегации почти из 40 российских регионов и Москвы, а также всех шести белорусских областей и города Минска - всего около тысячи участников. Главная тема третьего форума - "Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы". По итогам подписано около 40 соглашений и заключено 150 контрактов.

В мире экс-СССР Беларусь